Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-сканирование

Профессор из Вашингтона создает модели для 3D-печати всех видов рыб в мире

В мире столько видов животных, что узнать достаточно обо всех из них, изучая просто изображения, невозможно – поэтому профессор Адам Саммерс из Вашингтонского университета работает над действительно обширным проектом по созданию базы данных моделей для 3D-печати всех 25 тысяч известных видов рыб в мире. В дальнейших планах профессора – 50 тысяч видов позвоночных.

Работа над проектом длится уже двадцать лет – профессор Саммерс занялся 3D-сканированием рыб еще в 1990-х. По его словам, эти модели предназначены специально для того, чтобы предоставить ученым, учителям, студентам и даже ихтиологам-любителям возможность исследовать вид, не имея доступа к настоящему животному. Речь идет о действительно амбициозном проекте в связи с огромным количеством известных видов рыб. Однако Саммерс настроен оптимистично, он проводит долгое время в лаборатории, сканируя образцы из музейных коллекций по всему миру. Само устройство, которое он использует, напоминает медицинские КТ-сканеры и производит несколько рентгеновских снимков, которые можно совместить для получения 3D-модели.

В последнее время проект только набирает обороты. Раньше 3D-печать была дорогостоящей технологией, однако теперь Саммерс смог получить необходимое финансирование на покупку собственного 3D-сканера. Это устройство применяется с ноября и доступно всем, кто хочет отсканировать рыб из музейных коллекций. Ученые со всего мира пользуются лабораторией, а цифровые модели хранятся в базе данных, доступной онлайн. 3D-сканер действительно вывел проект на новый уровень и помог превратить его в международную инициативу.

На сегодняшний день в открытой базе данных доступно 515 цифровых моделей – по оценкам профессора, на создание моделей всех 25 тысяч видов потребуется три года. Такой сравнительно короткий срок обусловлен, частично, решением Саммерса сканировать несколько видов одновременно. Сканирование осуществляется с не самыми высокими настройками разрешения, но, тем не менее, позволяет отобразить достаточное количество подробностей. Профессор отмечает, что в рамках проекта был пройден долгий путь от первоначальных сомнений в жизнеспособности идеи до сегодняшнего этапа, где несколько видов сканируются одновременно.

Модели, которые уже опубликованы в системе, вызвали одобрение научного сообщества, поскольку их можно напечатать на 3D-принтере и они позволяют исследовать конкретные аспекты анатомии видов. Эти ранние успехи убедили Саммерса начать в будущем проект по сканированию всех 50 тысяч известных видов позвоночных. Он считает, что с помощью дополнительных 3D-сканеров можно будет закончить работу за несколько лет. Такими темпами 3D-печать может кардинально изменить биологию.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.