3D-сканирование

Прозрачная пленка выполняет функции 3D-сканера

Исследователи с факультета компьютерной графики Университета Иоганна Кеплера представили новое устройство для 3D-сканирования, состоящее из прозрачной пластиковой пленки толщиной 0,3 мм.

В отличие от других систем 3D-сканирования, новая разработка достаточно компактна и может сделать технологию доступной широкой аудитории. Ученые отмечают, что устройство может способствовать внедрению 3D-сканирования даже в компактных планшетных компьютерах и мобильных телефонах, поскольку оно не требует оптических элементов.

В отличие от обычной камеры смартфона, новая пленка способна определить не только форму объекта, но и расстояние до него – таким образом сканер собирает достаточно данных, чтобы создать трехмерное изображение. Принцип работы пленки основан на использовании специальной флуоресцентной краски, которая захватывает отражаемый свет, и миниатюрного внешнего пика-проектора, освещающего объект в случайном порядке. Именно проецирование света и измерение его отражения позволяет устройству определить форму предмета и расстояние до него.

Для обработки полученных с помощью 3D-сканера данных исследователи используют достаточно новую технологию compressive sensing, получая и восстанавливая сигналы. В данном случае, в результате измерений света получаются 256 видов предмета – на их основе геометрия объекта определяется традиционным методом фотостереоскопии, то есть считывания различий в тенях.

Ученые из Университета Иоганна Кеплера уверены, что их разработка может использоваться компаниями для реализации потенциала 3D-сканирования в новых устройствах. Тем не менее, они отмечают, что технологию еще необходимо дорабатывать – например, в будущем свет должен излучать не внешний пико-проектор, а второй слой самой пленки. Футуристическое устройство для 3D-сканирования будет прозрачной и гибкой пленкой без каких-либо линз – ее толщина может составить всего 1 мм.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.