Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-сканирование

С помощью технологий 3D-печати исследователь из Оксфорда смог описать ископаемые Юрского периода

Говоря о высших научных кругах, можно отметить, что потенциал технологий 3D-печати мало в каких сферах используется настолько полно, как в археологии. Ученые-археологи применяют трехмерное сканирование, моделирование и печать для создания полных трехмерных копий различных ископаемых животных.

Одним из недавних примеров стали исследования профессора Пэта Дрюкенмиллера из Университета Аляски – благодаря 3D-сканированию и 3D-печати ему удалось открыть абсолютно новый вид динозавров. Технологии также применяются в геологии, а теперь были использованы и в исследованиях доктора Роджера Клоуза из Оксфордского университета. Доктор Клоуз с помощью компании i.materialise, предоставляющей услуги по 3D-печати, также сумел добыть из камней ископаемые забытых видов и показать их миру.

В отличие от чрезвычайно масштабного открытия Дрюкенмиллера, Клоуз исследовал камни Юрского периода на острове Скай в Шотландии, и обнаружил окаменевшие останки небольшого вида Palaeoxonodon ooliticus, представители которого больше всего похожи на мышей. Размер самих ископаемых был всего несколько миллиметров, поэтому пришлось бы очень долго и аккуратно извлекать его из камня, чтобы не повредить. Именно в этом доктору Клоузу и команде исследователей из Оксфорда действительно помогли технологии 3D-печати. Воспользовавшись сканером рентгеновской компьютерной томографии в лондонском Музее естествознания, исследователи сумели создать точную 3D-модель челюсти этого существа, распространенного в Юрском периоде.

«Оказалось, что модель можно легко увеличить в 20 раз по сравнению с оригинальным размером – и это совсем другое дело! – говорит доктор Клоуз. – Я обнаружил, что возможность подробно исследовать напечатанную на 3D-принтере модель очень помогает для описания анатомии ископаемого – эти сведения затем публикуются. На модели можно отметить детали, которые не были бы столь очевидны на экране компьютера».

Благодаря 3D-печати доктор Клоуз смог не только получить точные и масштабируемые модели обнаруженных ископаемых, но и с легкостью поделиться находкой с мировым сообществом. Доктор Клоуз даже опубликовал файлы 3D-моделей челюсти Palaeoxonodon ooliticus на сайте DataDryad.org, где в открытом доступе находятся модели значимых для науки ископаемых – файлы можно скачать и изменить по желанию. Воспользовавшись услугами i.materialse, доктор Клоуз получил высококачественные напечатанные на 3D-принтере модели обнаруженных ископаемых и показал их коллегам.

Доктор Клоуз признает образовательные и экономические преимущества 3D-печати в археологии, однако он также по достоинству оценил развлекательный аспект. «В 3D-печати окаменелости мне больше всего понравилось то, что я смог показать находку коллегам и друзьям – буквально все, кто видел модель, были удивлены, особенно когда узнавали, что это стоило мне всего десяток долларов!» – говорит доктор Клоуз.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.