3D-сканирование

Ученые отсканировали череп динозавра, жившего 200 миллионов лет назад

Ученые из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге обратились к технологиям 3D-сканирования и 3D-печати для цифрового воссоздания и изучения черепа самого известного динозавра страны — массопондила.

Проектом по изучению динозавра, жившего 200 миллионов лет назад, руководит доктор Кими Шапель, специалист по эволюционных исследованиях. Благодаря сотрудничеству местной компанией MicroFocus CT, она провела 3D-сканирование черепа массопондила, что позволило получить важную информацию об этом давно исчезнувшем виде. Шапель изучила структуру черепа и узнала новые сведения о слуховых органах, зубах и многом другом.

Динозавр массопондил (Massospondylus), существовавший примерно 200 миллионов лет назад, впервые был обнаружен в ЮАР в 1854 году палеонтологом Ричардом Оуэном. С тех пор окаменелости находили во всей Южной Африке, что делает этот вид одним из самых известных в регионе.

Однако, по словам Шапель, отдельный череп никогда не подвергался углубленному изучению. Другими словами, ее исследование означает научный прорыв в знаниях о Massospondylus.

Открытия доктора Шапель касаются сведений о функционировании нервной системы динозавра, и о том, как связаны внутреннее и среднее ухо существа. «Сравнив внутреннее ухо массопондила с другими динозаврами, мы поймем как, они держали голову и двигались», - объяснила Шапель. Также обнаружилось, что, зубы динозавра были сменяемыми, как у крокодила. Найденный массопондил оказался совсем юным — 3D-сканирование продемонстрировало наличие несросшихся фрагментов черепа, что характерно для молодых особей.

Палеонтолог продолжит использовать КТ и 3D-технологии, чтобы узнать больше о других массопондилах, которые были найдены в регионе. «Я просканирую другие образцы и получу еще больше ответов, - сказала она, - например, как рождались и росли детёныши Massospondylus весом менее 100 грамм?».

В области палеонтологии и археологии методы 3D-сканирования и 3D-печати приобретают все большее значение. Так цифровое моделирование объектов оказалась необычайно плодотворным в исследованиях динозавров, поскольку позволяет специалистам изучать окаменелости без риска повреждения оригиналов.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.