3D-сканирование

VR3D использует 3D-сканирование для сохранения исторического памятника во Вьетнаме (+видео)

Очевидно, что технологии 3D-сканирования и 3D-печати имеют существенный потенциал, однако, возможно, в долгосрочной перспективе они сыграют важнейшую роль в сохранении культурного и исторического наследия.

Инновационные методы позволяют запечатлеть артефакты и монументы древности в мельчайших деталях и максимально точно – с помощью этих технологий даже удалось получить цифровые копии разрушенных в Сирии памятников и храмов.

Теперь такой подход используется и во Вьетнаме, где находятся свидетельства одной из древнейших культур в регионе. Куанг Три Нгуен, создатель компании VR3D, занимается 3D-сканированием и публикацией цифровых 3D-моделей древних вьетнамских скульптур – в прошлом году он открыл виртуальный 3D-музей. Теперь компания переходит к более крупным проектам – на этот раз команда отсканировала не просто несколько статуй, но целый монумент, древний деревенский дом собраний Динь Тьен Ле в Хоайдыке, недалеко от Ханоя. Это здание выполняло административные, религиозные и культурные функции – как и 3D-музей, его модель можно полностью рассмотреть в рамках виртуального тура.

Цифровая версия оптимизирована и доступна почти с любого устройства, не требует установки дополнительных приложений, плагинов или программ. Кроме того, вскоре разработчики представят версию модели для виртуальной реальности, которую можно будет посмотреть как в специальных очках, так и без них.

Разумеется, речь не идет о первом в мире виртуальном туре по историческому монументу или о первом проекте по сохранению цифровой модели артефактов, однако Куанг Три Нгуен объясняет, что большинство таких примеров разочаровали его. Он говорит, что модели почти всегда низкого качества и недоступны для просмотра онлайн – в этом смысле, проект Динь Тьен Ле значительно превосходит другие подобные инициативы. Эта цифровая модель – точная копия монумента с точки зрения цвета, размера и формы всех деталей, ее даже можно использовать для восстановления и реставрационных работ. Модель от VR3D – это еще и отличный инструмент для обучения, на сканирование и обработку которого ушло более четырех месяцев.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.