3D-события

3D-модель ДНК и модель Красной площади представили школьники на конкурсе «3D Бум»

25 января в центре информационных технологий «Умный город» прошло торжественное награждение победителей конкурса «3D Бум».

500 школьников 6-11 классов представили инновационные идеи и проекты. Среди номинаций конкурса – «Искусство технологий: Science-Art &V_ARt» и «Дети-Детям: создание 3D-пособий для слабовидящих детей», которые курировал Московский Политех.

Основная цель конкурса – объединить школы, вузы и бизнес для совместной работы по поиску новаторских идей и созданию востребованных продуктов. Лучшие проекты получат поддержку от спонсоров и могут быть реализованы. За три месяца школьники прошли мастер-классы по 3D-моделированию и печати, прототипированию, реверс-инжинирингу, а также учились нешаблонным подходам в поиске идей и командной работе.

«Искусство технологий: Science-Art &V_ARt» – номинация, которую Московский Политех курировал совместно с компанией EligoVision. Школьники разработали проекты на стыке искусства и дополненной реальности. По словам директора Центра технологической поддержки образования (ЦТПО Московского Политеха) Ильи Вольнова, эта номинация – инициатива университета, своего рода эксперимент, который можно считать успешным. «Красота может рассматриваться как сквозная компетенция, которая должна присутствовать во всей инженерной деятельности. В красоте есть инновация, – рассказывает Илья Вольнов. – Если предмет красив, он интересен. В обычной инженерной деятельности нет слова «Интересно». Там есть «Нужно» и «Полезно». И только красота привносит в инженерию нестандартность мышления, оригинальность, креативность и интерес».

Один из проектов-победителей номинации – «Красная площадь» – представили ученики школы №1363. Участники воспроизвели Красную площадь с помощью современных технологий цифрового производства – прототипирования, лазерной резки, станков с ЧПУ и 3D-сканирования. На готовый макет они наложили специальные метки, на которые можно навести смартфон и с помощью технологий дополненной реальности получить информацию, к примеру, об истории постройки. «Красная площадь» заняла второе место. Первое место у школы №1506 с проектом демонстрационной модели достопримечательностей на интерактивной карте России. Идея разработки соотносится с проектом «Красная площадь», только более масштабна. Третье место у работы учеников школы №2025 «Установка для демонстрации баллистической траектории». Ребята придумали устройство для визуализации в виртуальной/дополненной реальностях физических принципов баллистики. Школьники представили прибор, который стреляет шариками для пинг-понга. При наложении на него технологии дополненной реальности можно увидеть траекторию полета шарика вместе с правилами ее расчёта.

Участники номинации «Дети-Детям: создание 3D-пособий для слабовидящих детей» придумали проекты, которые могут облегчить слабовидящим детям обучение в общеобразовательных школах. Среди победителей: «Глобус-пазл» от школы Марьина Роща им. В.Ф. Орлова, «Конструктор ЛЕГкО» школы №2121 и 3D-модель ДНК от школы №1575. Последний проект – не просто конкурсная работа, а полноценный заказ для московской школы-интерната №2. С помощью 3D-модели ДНК, оснащенной шрифтом Брайля, рельефной графикой и окрашенной в яркие цвета, слабовидящим детям станет проще изучать биологию.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.