3D-события

Аддитивные технологии: настоящее и будущее

30 марта 2018 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла IV Международная конференция «Аддитивные технологии: настоящее и будущее».

Четвертый год подряд ВИАМ становится главной площадкой в России, где рассматриваются важнейшие вопросы в области аддитивных технологий. Ведущие ученые отраслевых институтов, специалисты отечественных и зарубежных предприятий собрались в большом конференц-зале ВИАМ, чтобы обсудить пути развития отечественной аддитивной отрасли.

В работе научного форума приняли участие более 500 специалистов из 200 организаций. В этом году гостями конференции стали представители Китайской Народной Республики, Казахстана, Германии, Вьетнама, Беларуси, Мексики и других стран.

Открывая пленарное заседание, Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов отметил, что аддитивные технологии – основа новой промышленной революции, на них базируются будущие конкурентные преимущества и новые возможности для многих отраслей.

С приветственным словом выступил председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации – заместитель председателя коллегии ВПК РФ, академик РАН Юрий Михайлович Михайлов. По его словам, российские предприятия производят и продолжают совершенствовать технологии получения порошков необходимого качества из различных металлов и сплавов, начато изготовление первых отечественных установок для аддитивных технологий, в том числе с габаритами изделий до трех метров и более, разрабатывают математическое программное обеспечение для этих задач, имеют арсенал методов для неразрушающего контроля изделий.

По мнению Юрия Михайлова, в связи с большим объемом работ в данной области, необходима тотальная координация исследований, разработок и организация производства под оправданные и обоснованные цели, потому что аддитивные технологии это, безусловно, передовые возможности получения уникальных изделий. «При этом необходимо помнить: применять их для изготовления, образно говоря, «гвоздей» не следует», – подчеркнул он.

По словам Генерального директора ВИАМ, на сегодняшний день объем мирового рынка аддитивных технологий превышает 5 млрд долларов США, а после 2025 года будет составлять более 21 млрд. На долю России приходится всего лишь не более 1,5% рынка.

«В этой связи на базе ВИАМ готовится «Комплексный план мероприятий по развитию и внедрению аддитивных технологий в Российской Федерации на период 2018–2025 гг.». Подготовка документа ведется в соответствии с поручением Правительства РФ, Военно-промышленной комиссии, Минпромторга России. «План разрабатывается с участием «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», активное участие принимают «ОДК», «ОАК», Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», «Вертолеты России», КРЭТ, «Технодинамика», академические институты ФАНО, исследовательские университеты, Росстандарт. В обсуждении этого комплексного плана участвовали представители более 40 организаций, было сделано около 190 предложений от 24 организаций. Все они учтены», – заявил руководитель ВИАМ.

Далее работа продолжилась по 3 секциям. Представители научных институтов и передовых производств озвучили более 30 докладов. Итоги конференции были задокументированы в принятом решении. В нем участники предложили реализовать комплекс мер по развитию отрасли, в частности создать Совет по аддитивным материалам и технологиям и провести всероссийский конкурс фундаментальных научных исследований в сфере аддитивных технологий.

ФОТО: ВИАМ

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.