Промышленность

На «Иннопроме-2024» Топливный дивизион «Росатома» подписал соглашение об открытии Центра аддитивных технологий в Уральском федеральном университете

В рамках выставки «Иннопром-2024» Топливный дивизион «Росатома» и Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ, участник Консорциума опорных вузов «Росатома») пришли к соглашению об открытии Центра аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД).

Центр будет решать производственные задачи, осуществлять научные исследования в области аддитивных технологий, опережающую подготовку специалистов для предприятий Госкорпорации «Росатом» и предприятий реального сектора экономики Уральского федерального округа. Открытие планируется до конца 2024 года. ЦАТОД в УрФУ станет четвертым из аналогичных центров, открытых при содействии «Росатома».

Центр будет оснащен российским оборудованием для трехмерной печати. Среди них – установка типа RusMelt 310М для 3D-печати из металлопорошковых композиций методом селективного лазерного плавления SLM (Selective Laser Melting) и комплект установок FORA для 3D-печати из пластиковых и композитных материалов методом послойного создания объекта – FDM (Fused Deposition Modeling). Таким образом, в центре будет реализован полный производственный цикл от проектирования до контроля качества напечатанных изделий.

Трехмерный принтер RusMelt 310М, который «Росатом» намерен передать в ЦАТОД УрФУ, продемонстрировали на стенде АНО «Моспром». На выставке также был представлен уникальный экспонат – макет выгородки атомного реактора ВВЭР диаметром 2 м при массе 420 кг, изготовленный на самом крупном 3D-принтере в России по технологии прямого лазерного выращивания (ПЛВ/DMD). Устройство работает в Центре аддитивных технологий «Росатома» в Москве.

«Принимая во внимание распоряжение Правительства РФ “Об утверждении Стратегии развития аддитивных технологий в РФ на период до 2030 года” “Росатом” объединяется с ведущими вузами страны для открытия Центров аддитивных технологий общего доступа. Все предприятия в регионе, где есть подобный ЦАТОД, теперь имеют возможность оперативно получать сложные детали, ускорять импортозамещение, внедрять аддитивные технологии в свои производственные процессы и получать высококвалифицированные инженерные кадры, которые умеют работать на российском оборудовании. Трехмерная печать позволяет промышленникам не только сэкономить время изготовления комплектующих со сложной геометрией и длительным производственным циклом по традиционной технологии, но и минимизировать упущенную выгоду в случае длительного простоя производственных мощностей. Поэтому мы планируем до конца этого года открыть еще несколько ЦАТОДов и наращиваем темпы производства 3D-принтеров, а лучшие вузы страны обеспечивают опережающую подготовку специалистов аддитивной отрасли, которые обеспечат нам технологический суверенитет», – отметил Илья Кавелашвили, директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома».

«Росатом» намерен открыть сеть Центров 3D-печати во всех регионах страны. При содействии компании-интегратора по аддитивным технологиям атомной отрасли работают уже три: в Удмуртском государственном университете в Ижевске, в Томском Политехническом Университете и аддитивный класс в АНОО «Город детства» в Красногорске, который нацелен на раннюю профориентацию. В ближайшие дни начнет работу центр в Белгородском ГАУ, и до конца 2024 года запланирован запуск еще нескольких ЦАТОДов.

Пресс-релиз

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.