3D-события

Наследники тульских мастеров печатают на 3D-принтере

В Тульской области завершился конкурс научно-технических проектов «Наследники тульских мастеров». В рамках мероприятия юные инженеры представили сразу несколько работ, так или иначе связанных с 3D-печатью.

Сегодня молодых конструкторов из Тулы кузнечное и оружейное ремесло интересуют гораздо меньше, чем аддитивные технологии. Подтверждением этого стал областной конкурс научно-технических проектов и исследовательских работ обучающихся «Наследники тульских мастеров», который прошел совместно с одноименной выставкой технического творчества. Организаторами мероприятия выступили Министерство образования Тульской области и ГОУ ДО ТО «Центр дополнительного образования детей».

Обучающийся МБУ ДО «Дворец детского юношеского центра» г.Новомосковска (руководители Н.В.Николаева и Е.П.Кащеев) Павел Калиш два года работал над созданием собственного 3D-принтера и впервые продемонстрировал его на публике. Как следует из технического описания, принтер работает по технологии FDM - послойном выращивании изделия из предварительно расплавленной пластиковой нити. При создании устройства школьник спроектировал детали в программе AutoCAD и Cura, а затем распечатал на 3D-принтере одного из своих преподавателей.

Результат получился достойным. Помимо большого размера (пропорции рамы 500х500х500 мм), жёсткая конструкция позволила улучшить качество изготовляемых деталей. Питание разделено на две группы: импульсный блок питания питает контроллер 3D-принтера и шаговые двигатели, а трансформатор обеспечивает нагрев стола. Помимо повышения качества, заявленные улучшения уменьшают промежуток времени между циклами печати.

Рассказал Павел и о сложностях. В процессе эксплуатации возникла проблема с количеством выдавливаемого пластика, а при работе блока питания без нагрузки он часто выходил из строя. Однако, конструктор уверен: после тестовой эксплуатации и устранения выявленных неполадок принтер вполне может печатать необходимые изделия.

Конкурсанты Денис Иванов и Дарья Трофимова (МБУ ДО «Дом детского творчества» Алексинского района Тульской области) представили модели ракет, напечатанных на 3D-принтере. Моделированием ребята занимаются третий год и уже достигли определенных успехов. Качество спортивных ракет и макетов ракет выросло — школьники планируют включить свои изделия в программу соревнований по ракетомоделизму.

Ученики Егор Петров, Иван Холодняк, Егор Филатов, Лев Брагин из МБОУ-Лицея №2 г.Тулы под руководством учителя информатики А.А.Гладилина увлеченно работают над созданием роботов: спортивных — для участия в соревнованиях, и бытовых. При создании роботов ребятам неоценимую помощь оказывает 3D-принтер — на нем юные техники печатают пластиковые детали и запасные части.

Учащиеся МБОУ «Гимназия №13» Алексинского района Тульской области Данил Бочаров, Максим Казеннов, Ярослав Леонтьев, Ирина Анукушина, Максим Бойченко, Павел Щанкин (руководитель И.В.Максимова) привезли экспонаты военной техники, изготовленные с помощью 3D-печати. На суд жюри были представлены танк «Тигр», ракета «Восток-1», трактор, танк Т-34 и другие модели.

Как рассказала методист ГОУ ДО ТО «Центр дополнительного образования детей» Лариса Россихина, с каждым годом у обучающихся растет интерес к использованию аддитивных технологий. В Центре надеются, что в следующем году ребята удивят членов жюри и другими проектами, выполненными на 3D-принтере.

Нужно сказать, что Правительство Тульской области поддерживает инженерные начинания школьников. В регионе успешно реализуется подпрограмма 2 «Развитие общего образования Тульской области» государственной программы Тульской области «Развитие образования Тульской области». В этом году уже были проведены областные конкурсы по радиоэлектронике и робототехнике; спортивно-техническому моделированию и техническому макетированию.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.