3D-события

В Санкт-Петербурге состоится конференция «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании»

С 24 по 28 сентября Ассоциация 3Д образования совместно с центром НТИ ИППТ СПбПУ на базе «Точки кипения» проведёт конференцию на тему «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании», очную часть обучения по программе переподготовки преподавателей на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ Петра Великого и стратегическую сессию: развитие проекта «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании».

Ассоциация 3Д образования — это квалифицированные специалисты из различных областей науки и творчества, которых привлекают инновации и современное цифровое производство.

Нас объединяет общее желание — вырастить новое поколение компетентных инженеров, умеющих работать с техникой нового поколения и свободно чувствующих себя в постоянно меняющемся мире.

Мы не стоим на месте и делимся знаниями со всеми заинтересованными людьми. С 24 по 28 сентября Ассоциация 3Д образования совместно с Центром НТИ СПбПУ на базе «Точки кипения» проведёт конференцию на тему «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании», очную часть обучения по программе переподготовки преподавателей на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ Петра Великого и стратегическую сессию: развитие проекта «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании».

Отметим, что представители власти в последнее время всё чаще акцентируют внимание на том, что Россия способна совершить технологический прорыв, объединив усилия и расширяя свободу инициативы и творчества.

К примеру, на «Технопроме» в 2018 году президент РФ Владимир Путин заверил, что власти продолжат увеличивать финансирование отечественной науки и призвал создавать условия для привлечения в РФ иностранных специалистов. Он также напомнил о возросших ассигнованиях на науку и обновление ее инфраструктуры. «За 17 последних лет финансирование науки в реальном выражении выросло в 3,7 раза, а в действующих ценах — в 23,6 раза», — констатировал он, но признал, что этого недостаточно.

Помимо этого, глава государства отметил при разговоре о целях образования, что, «если будущее за 3D-технологиями, если будущие компоненты в реальном секторе производства будут создаваться не путем отсечения чего-то, а путем напыления, причем современными средствами и с применением современных технологий, то значит мы должны подумать — а как нам подготовить такого специалиста, который может это делать».

Ассоциация 3Д образования принимает активное участие во внедрении инновационных технологий в образовательный процесс и проводит различные образовательные мероприятия. Так, в рамках интенсива 24 сентября состоится III Всероссийская конференция «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании» в регионах РФ».

В ней примут участие представители 45 субъектов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Белгородская область, Волгоградская область, Вологодская область, Калининградская область, Кировская область, Курская область, Ленинградская область, Московская область, Мурманская область, Новосибирская область, Омская область, Псковская область, Ростовская область, Свердловская область, Самарская область, Тюменская область, Ярославской область, Республика Адыгея, Республика Крым, Чувашская Республика, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Ханты-Мансийский АО, а также руководители профильных ведомств, руководители и сотрудники вузов, СПО и бизнеса, компаний партнеров по развитию проекта. Очно ожидается присутствие 120 человек, заочно примут участие около 1500 человек. Эти регионы стремятся год от года становиться всё более инновационными, привносить новейшие технологии в процессы обучения.

Общий социально-экономический тренд, направленный на импортозамещение, требует появления в регионах Российской федерации современных инновационных производств. Инвестиции в инновационные секторы экономики недостаточно эффективны из-за острой нехватки кадров, способных работать на современных предприятиях. Интенсив создает условия для развития кадрового потенциала, подготовки и переподготовки специалистов. Основная социальная миссия проекта «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании» - сформировать условия, в которых будущие профессионалы имели бы доступ к качественным образовательным услугам, основанным на современных технологиях, независимо от региона проживания. Это способствует созданию новых возможностей для развития преемственности в инженерном направлении и повышению уровня квалификации педагогов, задействованных в процессе. Это позволяет своевременно начать готовить высококвалифицированных специалистов по новым производственным направлениям: «Цифровая экономика» и «Передовые производственные технологии».

Основной проект, реализуемый Ассоциацией 3Д образования — межрегиональная Олимпиада по 3D-технологиям «Наставничество».

Цель олимпиады — создание условий для выявления, мотивации, поддержки и поощрения талантливых школьников и студентов, проявляющих интерес к цифровому производству на основании аддитивных технологий: 3D-печати, 3D-моделирования, 3D-сканирования и объемного технического творчества. Олимпиада проводится по направлению «Командный инжиниринг», которое является межпредметным с применением знаний 3D-технологий. Команда состоит из трёх человек — студент плюс два старшеклассника.

В процессе Олимпиады происходят подготовка высококвалифицированных кадров для работы в условиях постоянно развивающихся технологий, а также передача опыта от студентов к школьникам, что позволяет получить раннюю профориентацию.

Задача Олимпиады «Наставничество» — заложить тот необходимый пласт знаний для ребят, которым интересно инновационное производство, а также как можно раньше сориентировать их в выборе будущей профессии. На Олимпиаде ребята смогут проявить свои базовые знания в сфере цифрового производства. Цель — создание высококвалифицированного кадрового потенциала, готового работать с самым современным оборудованием, отвечающим современным требованиям производства, полностью погружённых в сферу новейших технологий.

Кравченко Геннадий Маркович

13 сентября 2018

21:26:34

Статья - одни лозунги: "вырастить новое поколение", "совершить технологический прорыв", "привносить новейшие достижения", "заложить необходимый пласт знаний" и так далее. Такими лозунгами пудрят мозги начальству для получения каких-то денег. И ни чего по делу. Нечего сказать?

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.