3D-события

В Сколково стартовала научная конференция 3D-cfrp

Сегодня в Сколково началась международная конференция, посвященная трехмерной печати композитов. Основным ее организатором и идейным вдохновителем выступает сколковский стартап «Анизопринт», резидент кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково».

«Анизопринт» разработал и продвигает технологию трехмерной печати деталей из пластика, армированного непрерывными волокнами. Этот метод позволяет изготавливать образцы композитного материала, по прочности и жесткости превосходящие мировые аналоги.

Конференция по трехмерной печати полимерами станет первым практически шагом в деятельности недавно сформированного международного консорциума, основанного на предлагаемой «Анизопринтом» технологии. Консорциум состоит из 9-ти научных и производственных организаций из трех стран: Австрии, Литвы и РФ. Россию, кроме «Анизопринта», представляет студия промышленного дизайна «Карфидов Лаб». С одним из ее основателей, Дмитрием Васильевым, гендиректор «Анизопринта» Федор Антонов познакомился в Сколтехе. Васильев там учился, а Антонов был старшим научным сотрудником Центра перспективных конструкций, производственных технологий и материалов сколковского института.

В интервью сайту Sk.ru Федор Антонов называет отправной точкой деятельности консорциума 3D-cfrp (Continuous Fibers Reinforced Polymer, полимеры, армированные непрерывными волокнами) свою встречу с австрийскими коллегами, которая произошла в прошлом году на крупнейшей в мире выставке по композитам в Париже. «Анизопринт» презентовал там прототип своего принтера. «Там мы познакомились с представителями университета Иоганна Кеплера в Линце. Одно из направлений их деятельности – инжиниринг легких и прочных конструкций, в основном из композитов. Австрийцев заинтересовала наша технология, и они предложили сообща участвовать в составлении заявки на грант в рамках программы M-ERA.NET», - рассказывает Антонов.

M-ERA.NET - это финансируемый ЕС проект. Его цель – наладить общеевропейскую координацию исследовательских центров, специализирующихся на создании перспективных материалов и инженерных решений. Заявку на финансирование в рамках этой программы могут подавать команды, деятельность которых связана с созданием материалов для аддитивного производства и многофункциональных материалов, новых покрытий, сверхпрочных композитов и так далее. Постепенно консорциум, ядро которого составили «Анизопринт» и университет в Линце, разрастался за счет новых участников. Сейчас, по оценке Антонова, уровень компетенций участников объединения таков, что позволяет всерьез задуматься о коммерциализации технологии «Анизопринта» на международном рынке. «За оборудование в консорциуме отвечаем мы и австрийская компания HAGE. Вместе мы должны сделать принтер, причем в зоне ответственности HAGE - рама, механика и ЧПУ. Мы же отвечаем за печатную головку, материал и технологический процесс».

Результатом деятельности консорциума станет промышленный образец оборудования для 3D-печати композитов в разных сферах и технологии оптимального проектирования. Федор Антонов приводит такой пример из области малой авиации (один из членов консорциума, австрийская компания PRIME aerostructures, специализируется на инженерных решениях в авиакосмической отрасли): ножки кресел бизнес-джетов, которые пока изготавливают из алюминия с помощью фрезерования, можно заменить на композитные. «Мы знаем нагрузки и технико-экономические характеристики этих изделий и можем оптимизировать их под 3D-печать. На выходе мы покажем, что композитная ножка легче и дешевле алюминиевой», - поясняет Федор Антонов.

В общих чертах технология такова: в разработанный «Анизопринтом» принтер загружается сразу две катушки: первая - это армированная композитная проволока, вторая - обычная пластиковая нить. В экструдере нить расплавляется, покрывая проволоку, что позволяет укладывать волокна в любом направлении, создавая композиты любой формы и сложности.

Научная конференция 3D-cfrp в Сколково продлится два дня, 30 и 31 мая. Первый день отведен под выступления команд из разных стран, деятельность которых связана с печатью композитами и смежным тематикам. Ожидается выступление исследователей из Сколтеха, Института новых углеродных материалов и технологий при МГУ им. М.В.Ломоносова (как говорит Антонов, «там сильная команда химиков, с которой сотрудничает «Анизопринт» и «Сколтех»). О своих исследованиях расскажет научная группа из ЦАГИ, которая занимается композитными конструкциями. Второй день конференции в «Анизопринте» рассчитывают посвятить обсуждению перспектив консорциума.

«Мне очень хотелось, чтобы конференция прошла в Сколково, чтобы наши партнеры увидели инноград и Сколтех, оценили масштабы Технопарка. Мы покажем им нашу лабораторию и оборудование, проведем экскурсию по Технопарку. Когда наше взаимодействие с иностранными коллегами только начиналось, они не хотели ехать в Россию. Теперь они должны убедиться – опасения были напрасными», - рассказывает руководитель сколковского стартапа.

«Команда «Анизопринт» выросла из работников Сколтеха, одними из первых заселившихся в технопарк и сделавших шаг в создании нашей экосистемы. Вокруг «Анизопринта» сформировались среда, в которой задействованы все механизмы Сколково: Центр коллективного пользования, инвестиции, партнёры, заинтересованные в работе со стартапами. Сам по себе тот факт, что к нашему стартапу приезжают обсуждать рабочие вопросы компании из разных стран, свидетельствует об определённой зрелости проекта «Сколково», - отмечает менеджер проектов кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково» Евгений Молчанов.

Спустя неделю после конференции по 3D-печати Федора Антонова и его коллег по «Анизопринту» ждет значительно более глобальное международное событие – Startup Village. Опыт участия в ней у команды уже есть, и он оказался вполне успешным. В 2015 году компания заняла первое место в треке «Промышленные технологии». Практическим следствием этой победы стало финансирование в размере 1 млн рублей, который команда получила от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). Федор Антонов обращает внимание на особую атмосферу Startup Village: «Помимо содержательного наполнения это очень приятная по духу конференция: интересные люди, лето, солнце, вкусная еда, веселье. Что еще нужно для хорошего настроения?»

Информация и фотографии – официальный сайт Фонда «Сколково».

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.