3D-события

В Воронеже завершилась III Международная конференция по практическому применению аддитивных технологий в различных сферах производства «3D КонЦентрАТ»

В день работников 3D-индустрии (3 декабря 2020 г.) в Воронеже состоялась III Международная конференция по практическому применению аддитивных технологий в различных сферах производства.

Ее организаторами выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Департамент промышленности и транспорта Воронежской области, АО «Центр технологической компетенции аддитивных технологий» (АО «Центр АТ»), Воронежский опорный университет и выставочный центр «Вета» Союза ТПП Воронежской области. В этом году мероприятие проходило в онлайн-формате и впервые приобрело статус международного.

«Эта конференция третья по счету, и, уверен, она станет интересной, эффективной и результативной для всех участников», — заявил на открытии мероприятия генеральный директор АО «Центр АТ» Алексей Мазалов.

Руководитель Департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков, выступивший на конференции, подчеркнул важность диалога между промышленными предприятиями, вузами и НИИ. Данное мероприятие имеет особую важность для региона, поскольку эта площадка демонстрирует использование и популяризирует внедрение технологий цифрового производства.

Первый проректор ВГТУ Игорь Дроздов в своем приветственном слове отметил, что мы сталкиваемся с новыми вызовами индустриализации, для которой нужны как новые технологии, так и новые кадры. Конференция «3D КонЦентрАТ» начиналась с поисков рынков сбыта, потенциальных заказчиков. Теперь большое внимание уделяется просвещению в области технологий 3D-печати. Дальнейшая работа приведет к появлению новых, совершенно неожиданных перспектив данного направления.

Руководитель Отдела развития современных высокотехнологичных средств производства Минпромторга России Иван Кугоев в своем приветственном слове отметил, что данное отраслевое мероприятие поможет понять, куда двигается аддитивное производство и позволит принять решения, которые станут основой для развития всей отрасли.

В конференции приняли участие представители госкорпораций (Ростех, Росатом), вузов, НИИ, крупных промышленных предприятий, а также представители малого и среднего бизнеса.

В ходе конференции ее участники обсудили вопросы, связанные с промышленным использованием 3D-принтеров, разработкой и производством новых продуктов с использованием аддитивных технологий (АТ), импортозамещением иностранных металлопорошковых композиций. Спикеры рассказали о новых перспективных материалах, технологиях и оборудовании.

С презентациями на мероприятии выступили:

  • Мазалов Алексей Борисович, генеральный директор АО «Центр АТ».
    В выступлении подробно раскрыта тема о применении комплексного подхода в аддитивных технологиях для решения задач промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. Также были затронуты новые направления развития АО «Центра АТ» на ближайшие годы.
  • Косулин Сергей Игоревич, заместитель управляющего директора по производству АО «Центр АТ».
    Сергей Игоревич показал участникам конференции конкретные практические примеры успешно выполненных бизнес-кейсов и рассказал о влиянии комплексного подхода на развитие АТ в рамках АО «Центр АТ».
  • Юнак Илья Юрьевич, руководитель группы ООО «Сименс», представительство Siemens в России.
    Илья Юрьевич в своем докладе представил опыт внедрения аддитивных технологий на примере компании Siemens.
  • Носенко Александр Сергеевич, менеджер по сопровождению проектов центра компетенций по АТ ПАО «Северсталь».
    В своей презентации Александр Сергеевич показал опыт внедрения 3D-печати на ПАО «Северсталь» и развитие производства новых металлопорошковых композиций.
  • Тарасов Дмитрий Сергеевич, начальник отдела камеры сгорания АО «Силовые машины».
    Дмитрий Сергеевич в своем кратком выступлении поделился информацией о новых перспективных проектах, связанных с отработкой технологии 3D-печати узлов газотурбинных установок.
  • Антонов Олег Владимирович, ведущий инженер-технолог НПП «Андроидная техника».
    В докладе Олег Владимирович рассказал о практическом опыте внедрения АТ в изделиях «Андроидной техники» на примере робототехнических комплексов различного назначения.
  • Иванов Андрей Михайлович, главный инженер АО «Корпорация «Росхимзащита».
    Андрей Михайлович представил в презентации опыт применения аддитивных технологий при разработке средств защиты органов дыхания.
  • Гурских Алексей Валерьевич, руководитель проекта АО «Наука и Инновации», Госкорпорация «Росатом».
    Представитель компании подробно изложил опыт АО «Наука и Инновации» в создании высокотехнологического цифрового производства прецизионных изделий для медицинской отрасли на базе АТ.
  • Пачкин Алексей Александрович, к.б.н., с.н.с. лаб. фитосанитарного мониторинга, приборного и технического обеспечения ФГБНУ ВНИИБЗР.
    Алексей Александрович рассказал в своей презентации о применение АТ в сельском хозяйстве.
  • Левинсон Владимир Александрович, директор ООО «Юго-Восток Спецоснастка».
    Владимир Александрович в своем докладе затронул тему 3D-печати каналов охлаждения формообразующих элементов для термопластавтоматов.
  • Марусин Павел Сергеевич, начальник технологического отдела АО «Полема».
    В своем выступлении, Павел Сереевич отметил, что к настоящему моменту АО «Полема» освоило технологию производства аналогов таких популярных зарубежных материалов, как 316L, PH-1, Inconel 625, 718, 738, HX, MP-1, что позволяет российским потребителям использовать материалы отечественного производства, тем самым способствуя реализации действующей программы импортозамещения.
  • Даубарайте Дарья Константиновна, руководитель проекта ИЛМиТ, ОК «Русал».
    Представитель института рассказала о новых порошках для АТ разработки и производства компании «Русал».
  • Анастасия Тёньес, зам. начальника отдела Leightweight Materials, Dr.-Ing., Leibniz Institute for Materials Engineering — IWT.
    Анастасия Тёньес в своей презентации рассказала о возможностях и актуальных исследованиях Leibniz-IWT в области АТ.
  • Капланский Юрий Юрьевич, инженер, к.т.н., НИТУ «МИСиС».
    Докладчик представил исследования о получении узкофракционных сферических порошков жаропрочных сплавов на основе алюминида никеля и их применение в технологии селективного лазерного сплавления.
  • Побелянский Антон Викторович, начальник «Центра аддитивных технологий и объёмного сканирования» БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова. В презентации прозвучала актуальная тема для АТ: «Технологические ограничения и теоретическая оценка технологического режима синтеза на подложке порошка жаропрочного никелевого сплава 08ХН53БМТЮ».
  • Шульц Никита Александрович, младший научный сотрудник НОЦ «Аддитивные технологии» Томского государственного университета.
    Рассказано о технологии создания композиционных материалов для аддитивных технологий.
  • Брыкин Вениамин Андреевич, инженер-технолог, Московский авиационный институт.
    Озвучен опыт подготовки кадров для 3D-индустрии на базе МАИ.
  • Кочкин Вячеслав Сергеевич, член команды Bauman Racing Team МГТУ им. Н.Э. Баумана.
    В презентации развернуто рассказано о применении технологии 3D-печати и топологической оптимизации для изготовления элементов гоночного болида.
  • Ладнов Павел Владимирович, главный технический эксперт SLM Solutions.
    Представитель компании рассказал о передовом опыте применения 3D-печати металлами для изготовления элементов ГТД, ЖРД и автомобильной отрасли. Представил новое оборудование для АТ.
  • Шматов Дмитрий Павлович, помощник первого проректора, к.т.н., ВГТУ.
    Прозвучал доклад об опыте внедрения АТ при разработке инновационной продукции в области машиностроения.

Также в рамках конференции прошел круглый стол по композитным материалам. С докладами выступили представители ВГТУ и завода ООО «Ламплекс Композит». 

В этом году в конференции приняли участие более 200 человек из различных уголков страны.

Проведение онлайн-конференции позволило расширить границы до международного уровня, повысив качество докладов и вызвав неподдельный интерес со стороны производственного и научного сообщества. В планах на следующий год — провести IV Конференцию по традиции 3-го декабря, увеличив масштабы мероприятия, привлечь больше иностранных партнеров и продемонстрировать новые достижения в отрасли цифрового производства.

Ознакомиться с презентациями участников можно по ссылке.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.