3D-события

Всероссийский конкурс по 3D-технологиям завершился в «Фаблаб ТюмГУ»

В выходные в ЦМИТ «Фаблаб ТюмГУ» состоялась очная защита проектов третьего Всероссийского конкурса по 3D-моделированию и 3D-печати «В3Думай». Событие было направлено на стимулирование интереса к сфере инноваций и высоких технологий и поддержку талантливой молодежи. Главным призом стал 3D-принтер.

ЦМИТ «Фаблаб ТюмГУ» проводит конкурс «ВЗДумай» уже в третий раз. В нем приняли участие школьники и специалисты нового поколения со всей России. Участвовали преподаватели, ведущие занятия по 3D-печати и 3D-моделированию в школах, вузах, центрах дополнительного образования. В течение месяца принимались и тщательно изучались заявки участников, а 31 марта состоялась стендовая защита проектов. Можно было увидеть работу 3D-принтера в действии, платье из 3D-деталей, дизайнерскую футболку, работающий экскаватор, двигатель, механизмы, разнообразные формы для выпечки, модель кости для протезирования.

Организаторы и эксперты отмечают значительный рост качества проектов по сравнению с прошлым годом. Они становятся сложнее, обоснованнее, яснее, практичнее, разнообразнее. Растет и география конкурса − количество участников из разных городов превысило всяческие ожидания. В этом году участвуют 90 человек из более чем 20 городов России от Воронежа до Комсомольска-на-Амуре. «Мы хотим выявить и подготовить достойных специалистов, которые преобразят наш мир с помощью 3D-технологий. Мы уверены, что через 10-15 лет 3D-технологии станут незаменимой частью нашей жизни, как смартфоны и интернет. Сейчас 3D-принтеры − это сложные и капризные устройства, но в будущем они будут становиться проще и доступнее, как это происходило с компьютерами. Промышленность сможет печатать автомобили, самолеты, внутренние органы. Наши конкурсанты своими руками создают будущее», − поясняет руководитель ЦМИТ «Фаблаб ТюмГУ» Дмитрий Яковлев.

«В этом году представлено много функциональных, работающих устройств, которые уже могут быть использованы. Очень ценно, что появляются практически применимые вещи. Ребята общаются, обмениваются опытом и планируют проекты на следующий год. Участники сильно заряжены. Многие уже здесь доделывают свои модели, это очень оживляет конкурс», − рассказывает руководитель конкурса «В3Думай» Владимир Суворов.

Преподаватель Оренбургского университета Алексей Безгин приехал на конкурс курировать группу студентов с дипломным проектом. Они представили модель экскаватора, управляемую пультом дистанционного управления. В прошлом году команда выиграла первое и третье места, но в этот раз заметили возросшую конкуренцию. «В этом году участников в два раза больше, модели стали сложнее и качественнее. В нашем городе нет такого научного центра, поэтому меня радует возможность увидеть много увлеченных людей, пообщаться с единомышленниками и зарядиться вдохновением», − делится Алексей.

Победители конкурса получат ценные призы от партнеров. 3D-принтер от компании ZENIT отправится в Тверь вместе с автором проекта автоматической системы исследования местности на колесной платформе Михаилом Бабайцевым.

Друзья и партнеры конкурса: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области; Тюменский государственный университет; «Школа одарённых» ТюмГУ; «Моя территория»; производитель 3D-принтеров ZENIT 3D; Picaso 3D – первый российский производитель персональных 3D-принтеров; REC − материалы для 3D-принтеров; компания «Соберизавод».

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.