Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Аналитика

3D-печать может привести к сокращению рабочих мест

Сколько бы положительных аспектов ни было у развития инновационных технологий, они также могут привести к сокращению значительного количества рабочих мест – особенно в случае с дешевым низкоквалифицированным трудом. Тенденция замены таких работников автоматизированными устройствами наблюдается уже долгое время, однако ускоренное развитие таких технологий, как 3D-печать, цифровой дизайн и аддитивное производство в целом, может подтолкнуть этот процесс.

В новом отчете Международной организации труда сообщается, что 88% занятых в производстве текстиля, одежды и обуви в Камбодже могут остаться без работы в течение 20 лет, поскольку инновационные технологии и автоматизированные системы придут на смену низкоквалифицированному труду. Основная причина та же, по которой эти работники изначально были наняты – низкие издержки. Кроме того, в большинстве случаев машины выполняют работу быстрее.

С другой стороны, по словам камбоджийских чиновников, несмотря на развитие и активное внедрение инновационных технологий, вряд ли они могут оказать значительное влияние на текстильную промышленность государства, поскольку именно эта отрасль традиционно является особенно трудоемкой. Разумеется, новые устройства могут заменить работников до какой-то степени, однако существует множество задач, с которыми люди все еще справляются гораздо лучше. Чиновники считают, что даже на фоне всесторонней автоматизации индустрия Камбоджи останется конкурентоспособной, если государство сможет поддерживать хороший инвестиционный климат.

В свою очередь, вице-президент Демократического союза коалиции работников текстильной промышленности Камбоджи выдвигает другой важный аргумент – он считает, что если фабрики перейдут к автоматизированному производству, это создаст значительное социальное напряжение. В свете таких новостей в Камбодже также подчеркивают необходимость повышать квалификацию и продуктивность рабочей силы. Людям гораздо проще освоить новые навыки, чем машинам – именно эта особенность может стать определяющей для выбора инвесторов. Сложно противостоять тендециям глобального развития, поэтому работники должны быть гибче, чтобы быстрее приспосабливаться к меняющимся условиям.

На сегодняшний день машины все чаще конкурируют с людьми за рабочие места – пока неизвестно, как в будущем будут выглядеть автоматизированные системы и как это скажется на широких слоях общества.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.