Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Аналитика

Благодаря 3D-печати можно будет сократить мировое потребление нефти

Аналитики из шведской компании Nordea, предоставляющей финансовые услуги, считают, что благодаря 3D-принтерам и электромобилям потребление нефти может снизиться, несмотря на прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА).

Специалисты этой организации недавно сообщили, что рост потребления нефти продолжится в связи с увеличивающимся спросом на самолеты, услуги доставки, грузовой транспорт и дистилляты нефти. Аналитики Nordea настроены более оптимистично – они отмечают, что инновации могут помочь бороться с этой тенденцией.

На встрече МЭА в Копенгагене представители Nordea оспорили ключевые пункты доклада 2016 World Energy Outlook. Они отметили, что цены на нефть оставались высокими в 2000-е годы, когда альтернативные энергоносители были почти недоступны. Однако теперь появились более энергоэффективные корабли, самолеты и все больше электромобилей, особенно в странах с высокой экологической сознательностью общества, таких как Норвегия.

Широкое распространение электромобилей может оказаться ключевым фактором в сокращении мирового потребления нефти, но мнения разных источников на счет состояния и перспектив рынка расходятся. Например, в МЭА считают, что к 2040 году будут использоваться 150 миллионов электромобилей (некоторые из которых могут быть созданы с помощью 3D-печати), тогда как новостное агентство Bloomberg и Nordea называют гораздо большее число — 450 миллионов. Учитывая развитие электрических автобусов и паромов, можно действительно ожидать сокращения потребления нефти.

Эксперты из Nordea отмечают также роль 3D-печати или аддитивного производства в снижении потребления нефти. Они считают, что 3D-печать приводит к развитию местного производства, сокращая потребность в энергозатратной системе импорта и экспорта. Чем больше компаний будут производить товары самостоятельно с помощью 3D-принтеров, тем меньше будут использоваться перевозки наземным, морским и воздушным транспортом.

Другие отрасли, которые могут способствовать сокращению потребления нефти – энергия ветра и солнца, альтернативные технологии, которые становятся все более конкурентоспособными даже без субсидий. Аналитики Nordea прогнозируют, что в течение ближайших нескольких лет потребление нефти вырастет, а затем снизится к 2025 году.

Преимущества 3D-печати для бизнеса общеизвестны, среди них – доступное производство мелкими партиями, свобода дизайна и простота в обращении с оборудованием. Именно поэтому многие компании уже внедряют 3D-печать в производство. Однако дополнительное преимущество в виде сокращения потребления нефти может стать еще одним стимулом для 3D-печати с точки зрения рекламы и финансирования. Государство также может рассмотреть вопрос поощрения 3D-печати для снижения потребления нефти.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.