Аналитика

Эксперты Gartner прогнозируют рост применения 3D-печати к 2021 году

В недавнем отчете исследовательского бюро Gartner рассматривается прогноз развития 3D-печати в медицинской, аэрокосмической и потребительской отрасли.

В частности, эксперты ожидают, что к 2021 году 20% компаний организуют отделения для разработки решений в области 3D-печати. Крупным предприятиям такая схема поможет внедрить инновации – этим уже занимаются, например, Airbus, BASF и GE.

В аэрокосмической отрасли напечатанные на 3D-принтере детали используются для создания прототипов, инструментов, крепежных элементов и даже готовых деталей. Один из примеров – двигатель Advanced Turboprop от GE Aviation, конструкцию которого удалось оптимизировать, превратив 855 обычных деталей в 12 напечатанных на 3D-принтере элементов. В свою очередь, в летательных аппаратах Boeing уже применяется 50000 напечатанных на 3D-принтере деталей. По прогнозам Gartner, к 2021 году в 75% коммерческих и военных самолетов будут элементы, изготовленные с помощью 3D-печати.

Другая важная сфера применения 3D-печати – медицина. Сейчас в 3% крупных больниц и медицинских центров есть 3D-принтеры (и это число будет расти) – с их помощью производят анатомические модели, имплантаты и оборудование. Ожидается, что к 2021 году 25% хирургов будут планировать операции с помощью напечатанных на 3D-принтере моделей.

Что касается потребительских товаров, в этой области 3D-печать уже сейчас применяется для быстрого прототипирования. В будущем аддитивное производство может способствовать сокращению складских площадей и снижению издержек. Тем не менее, не все категории товаров выгодно печатать на 3D-принтере – для внедрения инноваций понадобится всесторонний анализ. В Gartner ожидают, что 20% крупных производителей будут использовать 3D-печать к 2021 году.

Теги: Gartner, GE Aviation
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.