Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Аналитика

К 2020 году 5 миллионов рабочих мест будет сокращено в связи с внедрением новых технологий

Согласно недавнему отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ), в скором будущем должна произойти Четвертая промышленная революция. Для этого процесса будет характерным бурное развитие технологий аддитивного производства и 3D-печати, робототехники, нанотехнологий, искусственного интеллекта, программного обучения и биотехнологий. В результате в течение четырех лет в 15 наиболее развитых странах мира сократится более пяти миллионов рабочих мест.

Доклад под названием «Будущее рынка труда» подготовлен основателем ВЭФ Клаусом Швабом и членом управляющего совета Ричардом Самансом для следующего ежегодного собрания ВЭФ, которое пройдет в швейцарском городе Давосе на этой неделе. Всеобъемлющий 167-страничный документ призывает к «немедленным целенаправленным действиям» со стороны правительств и частных компаний с тем, чтобы обеспечить сотрудников необходимыми навыками в рамках повышения квалификации, что позволит им сохранить рабочие места в меняющемся мире.

В общей сложности, по прогнозам ВЭФ, 7,1 миллионов рабочих мест будет сокращено к 2020 году в связи с внедрением технологических инноваций. Этот факт частично сбалансируется созданием примерно 2,1 миллионов рабочих мест, в основном, в сфере компьютерных технологий, математики, архитектуры и инженерных наук. Доклад основан на данных исследования экономик 15 государств, рабочая сила которых составляет примерно 65% от общемировой, включая Австралию, Канаду, Бразилию, Францию, Германию, Индию, Италию, Японию, Мексику, ЮАР, Турцию, Великобританию и США.

Административные и офисные позиции составят две трети сокращенных рабочих мест, поскольку системы Big Data и умные устройства способны выполнять все больше повседневных задач. Ожидается, что эта тенденция непропорционально неблагоприятно скажется на женщинах, поскольку они недостаточно вовлечены в отрасли науки, технологий, инженерии и математики, которые продолжат расти в будущем. Согласно отчету, на каждые пять женщин на сокращенных позициях придется одна, которая найдет работу притом, что соотношение среди мужчин – три к одному, соответственно.

Что касается технологий 3D-печати, в некоторых отраслях они могут принести столько же выгоды, сколько и ущерба. С одной стороны, в докладе указано, что сокращение рабочих мест в производственном секторе будет вызвано технологиями, которые придут на смену рабочей силе, такими как аддитивное производство и 3D-печать. Это кажется очевидным, поскольку 3D-принтеры промышленного уровня способны производить высококачественные детали значительно быстрее и дешевле по сравнению с более трудоемкими методами производства, такими как машинная резка и литье.

Тем не менее, в докладе также сообщается, что «осторожный оптимизм может быть обусловлен ростом спроса на инновационные материалы». Действительно, в области материалов для 3D-печати наблюдается активное развитие – речь идет о металлических порошках, проводниках и других улучшенных материалах. По прогнозам, уже к 2023 году рынок материалов для 3D-печати превзойдет по объемам рынок 3D-принтеров.

Кроме того, «3D-печать, рациональное устойчивое производство и робототехника представляются значительными факторами роста количества рабочих мест в сфере архитектуры и инженерии. Это связано с растущим спросом на квалифицированных специалистов, способных создавать продвинутые автоматизированные системы производства и управлять ими. Ожидается, что эта тенденция приведет к преобразованию производства в сектор, где опытные и высококлассные инженеры пользуются значительным спросом – в свою очередь, это позволит претворить в жизнь промышленный интернет вещей».

Каждая из предыдущих промышленных революций (включая паровой двигатель, после него – электричество и конвейер, а затем – электронику и робототехнику) была связана с угрозами и перспективами. Несмотря на это, игрокам в отрасли всегда удавалось продолжить развиваться. Можно рассчитывать, что Четвертая промышленная революция не станет исключением.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.