Аналитика

Ученые подтвердили: домашняя 3D-печать позволяет сэкономить деньги (+ видео)

Исследователи из Мичиганского технологического университета решили проверить, насколько эффективным является использование персонального 3D-принтера дома с финансовой точки зрения.

Они пришли к выводу, что пользователи 3D-принтера могут рассчитывать окупить его стоимость в течение полугода, а в течение пяти лет получат от вложения выгоду почти в 1000%.

Для проведения исследования студентке, которая раньше не занималась 3D-печатью, передали 3D-принтер Lulzbot Mini — относительно недорогую (1250 долларов) персональную модель, работающую по технологии FDM. Она достаточно быстро с ним освоилась, а затем получила задание напечатать из пластика PLA 26 проектов, которые можно использовать в повседневной жизни – на сайте Yeggi нашлись модели цветочного горшка, штатива для камеры, чехла для телефона и других нужных вещей. После 3D-печати исследователи занялись расчетом экономических аспектов.

При подсчете стоимости использования 3D-принтера учитывалась частота печати (по одной модели в неделю), цена электроэнергии, а также время изготовления и расход материалов. Ученые сравнили стоимость напечатанных на 3D-принтере предметов с купленными в магазине аналогами, более и менее дорогими вариантами.

Обнаружилось, что напечатанные на 3D-принтере модели примерно на 93% дешевле аналогов из низкого ценового сегмента и на 98,65% дешевле более дорогих вариантов. В случае с дешевыми моделями 3D-принтер окупится через три года и инвестиции в его покупку вернутся с дополнительными 25%, а через пять лет показатель составит более 100%. Если рассматривать дорогие альтернативы, то 3D-принтер окупится через полгода, а через пять лет позволит сэкономить более 12000 долларов.

Разумеется, важно отметить, что ученые не печатали на 3D-принтере особенно сложные проекты, хотя они все равно удивились тому, насколько просто оказалось освоить новую технологию и справиться с возможными проблемами в ходе 26 проектов. Дополнительной целью исследования было показать, что 3D-печать – это доступный и эффективный метод производить простые предметы дома. Учитывая растущий ассортимент бесплатных моделей на таких сайтах как Thingiverse и Pinshape, можно ожидать дальнейшего роста популярности персональной 3D-печати.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.