Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Аналитика

В 2017 году произойдет резкий скачок в развитии 3D-печати

Эксперты утверждают, что 2017 год может стать переломным для технологий 3D-печати. Такой прогноз обусловлен тем, что именно в этом году должны завершиться несколько ключевых проектов в отрасли. Кроме того, некоторые тенденции развития 3D-печати, которые наметились уже сейчас, также должны принести свои плоды.

HP выведет на рынок технологию Multi Jet Fusion

Бесспорно, одной из самых обсуждаемых новостей отрасли на ближайшие 18-24 месяца станет выход HP на рынок 3D-печати с первыми устройствами из серии Multi Jet Fusion. Запуск этих устройств в продажу намечен на конец 2016 года, а технология, по которой они работают, позволит печатать на порядок быстрее, чем сейчас. Хотя начало продаж состоится в 2016 году, весь потенциал технологии раскроется не раньше середины 2017 года.

Вполне возможно, что в течение 2017 года HP будет представлять новые материалы и модели устройств из серии Multi Jet Fusion для нужд крупного и малого бизнеса.

Конечно, нельзя сказать, что сама технология и возможности, которые она открывает, станут результатом официального выхода HP на рынок 3D-печати. Почти наверняка нынешние лидеры отрасли, такие как 3D Systems и Stratasys, уже давно работают над проектами, которые они представят в противовес технологии HP. С момента, когда о Multi Jet Fusion было объявлено, до начала продажи устройств у лидеров и других игроков в отрасли будет более двух лет на развитие собственных разработок. Несомненно, все эти компании выделят существенные средства на данные проекты, чтобы представить на рынок альтернативные конкурентоспособные продукты к концу 2016 или началу 2017 года.

Конкуренция всегда способствует инновационному развитию, так что заявление HP в конце прошлого года стало именно таким стимулом. Совершенно логично, что 3D Systems и Stratasys уже сейчас активно работают над собственными проектами или над улучшением существующих устройств, чтобы составить конкуренцию новым продуктам HP.

Станет доступной технология высокоскоростного спекания (HSS)

Недавно в своем интервью Нил Хопкинсон, профессор инженерного производства в Университете Шеффилда, подробно рассказал о том, как его команда работает над новой технологией 3D-печати под названием высокоскоростное спекание (HSS).

Новый метод должен сделать возможным быстрое изготовление нескольких деталей с помощью процесса спекания, который сильно отличается от того, который используется сегодня и подразумевает применение лазерных лучей. Принцип работы новой технологии заключается в том, что на порошкообразный материал, который расположен на печатной платформе, с помощью струйного принтера наносится технический углерод. Затем над платформой проходит инфракрасная лампа, под светом которой спекаются только участки, покрытые углеродом. Таким образом, целый слой объекта может отвердеть за несколько секунд.

По словам Хопкинсона, итоговая технология может быть в 10-100 раз быстрее, чем доступные на сегодняшний день. В настоящее время команда исследователей работает с несколькими партнерами над лицензированием технологии, а первые устройства должны стать доступными в 2017 году. Одна из компаний-партнеров voxeljet уже планирует использовать этот метод в своих новых устройствах. Несмотря на то, что Хопкинсон не назвал других компаний, он отметил, что заинтересованных очень много.

Какова вероятность, что некоторые ведущие игроки отрасли рассматривают технологию HSS как альтернативу продукту, с которым HP выйдет на рынок? Это возможно, однако, в любом случае, если все пойдет по плану, в 2017 году в продаже появится немало 3D-принтеров, работающих по инновационному методу.Сама по себе технология обладает достаточным потенциалом, чтобы произвести революцию в массовом производстве, поскольку она позволит компаниям изготавливать продукцию в крупных масштабах, в то же время, имея возможность быстро изменить функционал устройства без необходимости дополнительной обработки.

Расцвет технологии CLIP

В марте появились новости о стартапе Carbon3D, который развивал новую технологию 3D-печати, не придавая огласке свою деятельность. За несколько месяцев компания привлекла более $50 миллионов инвестиций, а также назначила одним из своих директоров бывшего главу компании Ford Алана Маллали. Кроме того, Carbon3D сумела произвести фурор среди широкой публики, представив пару коротких видеороликов, показывающих в действии технологию CLIP (Continuous Liquid Interface Production). На нашем сайте мы также рассказывали о ней: http://3d-pulse.ru/nauchnye-razrabotki-tehnologii/novaya-tehnologiya-clip-ot-carbon3d-bessloinaya-3d-pechat-bystree-v-25-100-raz

Технология CLIP подразумевает использование света и кислорода, чтобы способствовать или препятствовать отверждению фоточувствительной смолы. Таким образом, скорость печати будет в 25-100 раз выше, чем у 3D-принтеров, работающих по подобной технологии сегодня. По словам Роба Шубена, директора по маркетингу и бизнес-стратегии Carbon3D, первые устройства поступят в продажу в начале или в середине 2016 года.

На самом деле, Carbon3D применила некоторую хитрость. Компания возникла буквально из ниоткуда, удивив всех сообщением о технологии, которая звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Больше месяца спустя, несколько маленьких компаний и отдельных энтузиастов также внезапно представили похожие, но менее совершенные технологии производства. Инновации, которые внедрила Carbon3D, стали первым примером того, что вполне может развиться в лавину новых технологий и устройств в сфере 3D-печати.

Учитывая, что первая модель 3D-принтера, работающего по технологии CLIP, поступит в продажу в следующем году, можно со значительной степенью уверенности утверждать, что в 2017 году в конкурентной гонке уже не одна компания будет применять подобные стереолитографические методы.

Неизвестные факторы

Ни одна из компаний, о которых шла речь до сих пор, не является давним игроком в сфере 3D-печати. Разумеется, 3D Systems, Stratasys, voxeljet, ExOne и другие известные компании готовятся к новой волне инноваций. Несомненно, они вплотную занялись разработкой новых технологий или усовершенствованием старых, чтобы сохранить свои позиции на рынке.

Известно, что 3D Systems работает над собственным устройством, предназначенным для массового производства. Сообщается, что оно построено на «трековой архитектуре» и позволяет печатать в 50 раз быстрее, чем доступные на сегодняшний день устройства. В последнее время от 3D Systems не было новостей в отношении того, когда эти 3D-принтеры поступят в продажу, однако можно предположить, что это произойдет в ближайшем будущем. Как уже упоминалось, похоже, что voxeljet делает ставку на технологию HSS, тогда как Stratasys и ExOne, в свою очередь, скорее всего, без огласки также работают над инновациями, которые произведут переворот не только в сфере производства, но и в экономике в целом.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.