Авиация

3DCeram и КБ "Ивченко-Прогресс" квалифицируют керамику SILICORE для литья лопаток турбин

Одним из ключевых элементов при создании более эффективных реактивных авиадвигателей является процесс производства лопаток турбин.

Сейчас для их производства используется процесс литья по выплавляемым моделям. Однако создание сложных литейных форм, необходимых для эффективного производства турбинных лопаток нового поколения, с интегрированными внутренними каналами охлаждения, требует больших затрат времени и средств при использовании традиционных производственных процессов. Кроме того, обычная технология не подразумевает внесение сколько-нибудь серьезных изменений в их конструкцию в ходе производства.

Французская компания 3DCeram, специализирующаяся на керамической 3D-печати, разработала процесс производства сложных литейных стержней для лопаток турбин реактивных авиадвигателей, в котором используется ее технология лазерной стереолитографии (SLA) и инновационный материал SILICORE. Этот подход был недавно подтвержден в рамках партнерства с украинским конструкторским бюро "Ивченко-Прогресс", специализирующемся на проектировании и разработке авиационных двигателей.

Сотрудничество между 3DCeram и КБ с целью проверки рецептуры SILICORE на 3D-принтере CERAMAKER 900 для производства лопаток турбин было начато в прошлом году. Компании поставили перед собой задачу достичь оптимальных результатов по 3D-печати литейных стержней и гарантировать уровень качества, эквивалентный качеству при традиционных методах.

При тестировании технологии инновационные 3D-печатные стержни комбинировались с выплавляемыми моделями. После отливки готовых деталей, керамические элементы выщелачивались, а сами полученные детали подвергались рентгеновскому и ультразвуковому контролю. Первый показал, что керамический материал был успешно удален в процессе выщелачивания, а второй использовался для измерения толщины различных сечений лопатки.

Промышленные испытания подтвердили, что свойства SILICORE соответствуют требуемым техническим условиям, бюро "Ивченко-Прогресс" квалифицировало материал для производства литейных стержней.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.