Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Авиация

Optomec разработает техпроцесс для ремонта турбинных лопаток истребителей F-15 и F-16 с помощью 3D-печати

Производитель промышленных 3D-принтеров получил контракт на разработку технологического процесса на сумму 500 тыс. долларов США от Центра материально-технического обеспечения ВВС базы Тинкер.

В рамках контракта Optomec разработает набор оптимизированных параметров процесса 3D-печати для ремонта турбинных лопаток реактивных двигателей истребителей F-15 и F-16. В рамках проекта будут оптимизироваться параметры DED-процесса 3D-печати Optomec Laser Engineered Net Shaping (LENS). В проекте также будут задействованы дополнительные технологии, включая компьютерное зрение, ПО для компенсации искажений, обработка в контролируемой атмосфере и бескислородная обработка материалов для автоматизации серийного производства.

Итогом проекта должен стать набор "рецептов" для 3D-печати суперсплавов на основе титана и никеля, а также новый автоматизированный 3D-принтер для ремонта лопаток турбин.

Процесс 3D-печати Optomec LENS компании уже широко используется в сфере ТОиР по всему миру. По оценкам компании, за последние 20 лет она отремонтировала более 10 миллионов аэрокосмических компонентов. Как сообщается, спрос на возможности компании по 3D-печати титановых деталей также растет, причем интерес к ним проявляют как военные, так и коммерческие компании, занимающиеся авиаремонтом.

В настоящее время флот ВВС США насчитывает более 5 000 самолетов, средний возраст которых составляет 28 лет, и ежегодно ВВС тратят миллионы долларов на техническое обслуживание и запасные части. Благодаря внедрению металлической 3D-печати, по прогнозам, коэффициент возврата инвестиций составит 184%, а срок окупаемости - чуть менее двух лет.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.