Авиация

Ученые ЮУрГУ напечатали на 3D-принтере детали нового авиадвигателя

Сотрудники Политехнического института Южно-Уральского государственного университета разработали бесколлекторные двигатели для авиатехники. Их ключевыми преимуществами является надежность и компактность — незаменимые свойства любой детали самолета или космического корабля.

Ученые Южно-Уральского государственного университета создали новые бесколлекторные авиадвигатели. Конструктивно такие устройства включают в себя ротор с постоянным магнитом и статор, на котором расположена обмотка. В двигателе ЮУрГУ магнит состоит из редкоземельных элементов, а обмотка представляет систему токопроволящих катушек. При поступлении тока в такой мотор возникает движущееся магнитное поле, которое и заставляет крутиться ротор.

«Все дроны и квадрокоптеры, электровертолеты сейчас имеют в качестве основного привода движения подобные электродвигатели. Особенность нашего двигателя в том, что он имеет мощность 3 киловатта и массу активной системы порядка 750 граммов. Эти показатели весьма высоки и сопоставимы с характеристиками продукции зарубежных производителей», — объясняет один из авторов проекта, заместитель директора Политехнического Института ЮУрГУ по научной работе Виктор Фёдоров.

Новый агрегат очень надежен. Аналогичный по мощности двигатель внутреннего сгорания (ДВС) состоит из большого количества деталей, включая поршень, тогда как у разработки ЮУрГУ их всего две — статор и ротор. Это снижает риск поломки и продлевает срок службы оборудования. Данный факт играет большую роль при использовании высокоэффективных источников электроэнергии. Кроме того, по сравнению с ДВС, новый двигатель более экологичен.

В работе над агрегатом инженерам помогла 3D-печать — с помощью 3D-принтера уральцы изготовили обмотку и токопровод переменного сечения. Кроме того, благодаря конструктивным особенностям корпуса, все детали удалось расположить максимально компактно, но эффективно. Сейчас двигатель проходит процедуру патентования — патентом будут защищены все ключевые решения, найденные при создании устройства.

ФОТО: РИА Новости.

Теги: ЮУрГУ
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.