Авиация

В ВМС США изготовили с помощью 3D-печати фюзеляж микродронов CICADA

В структурах ВМС США все активнее внедряется аддитивное производство, особенно для создания крупномасштабных самолетов и кораблей. Gомимо этого, 3D-печать используется и для изготовления дронов, недавний пример – один из самых маленьких летательных аппаратов в истории, модель CICADA (Close-In Covert Autonomous Disposable Aircraft).

Речь идет о дроне, предназначенном для наблюдения и разведки. Он будет переноситься на более крупном аппарате, а затем выпускаться большими группами – как рой цикад. Дрон CICADA оборудован небольшим сенсором, работает на системе автопилота, а его корпус напечатан на 3D-принтере. Разработкой CICADA в ВМС США занимаются уже шесть лет.

Основная часть дрона – печатная плата, которая также служит миниатюрному летательному аппарату крыльями. Фюзеляж изготовили с помощью 3D-печати, чтобы ускорить процесс производства и минимизировать необходимость сборки. Цель для следующих поколений CICADA – автоматизировать производство, чтобы дроны полностью производились и собирались роботами. Такой подход позволит эффективно использовать множество аппаратов CICADA по относительно низкой цене. Сейчас каждый дрон стоит примерно 250 долларов – это уже достаточно дешево, чтобы считать CICADA одноразовыми.

CICADA весит всего 6,5 грамм, он будет снижаться из самолета со скоростью примерно 300 м/с по достаточно плавной траектории. Чем больше высота, с которой выпустят CICADA, тем дальше они смогут пролететь. Конечная цель дрона – конкретные географические координаты, первоначально хаотическое движение затем корректируется встроенной системой автопилота. Миниатюрные дроны можно соединить, чтобы они действовали как сеть. Это позволяет разместить на территории врага узлы связи, сенсоры или другие элементы по необходимой системе, не пролетая над этими территориями и не используя агентов на земле. Прототипы CICADA оборудовали метеорологическими сенсорами. Полученные данные дроны отправляют с помощью встроенной антенны обратно на самолет, из которого они запущены.

По словам экспертов, дроны CICADA пользуются популярностью как у военных, так и у любителей техники, и обладают широким спектром возможного применения.

Теги: CICADA, дроны
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.