Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Еда

Благодаря 3D-печати пожилые люди снова смогут есть свои любимые блюда (+ видео)

С возрастом многие привычные вещи становятся труднее, например, пережевывание и глотание любимой пищи. Разные проблемы и заболевания часто приводят к осложнениям в употреблении пищи, поэтому зачастую рацион пожилых людей состоит, в основном, из различных пюре – а это не самые аппетитные и питательные блюда. Тем не менее, с развитием технологий 3D-печати становится возможным их применение и для изготовления еды, например, в рамках европейской концепции PERFORMANCE (Personalized Food for the Nutrition of Elderly Consumers, «Персонализованные блюда для питания пожилых потребителей»).

Идея этого проекта заключается в использовании технологий 3D-печати для того, чтобы воссоздать любимые блюда пожилых людей с точки зрения не только вкуса, но и энергетической ценности. В рамках инициативы уже были показаны напечатанные на 3D-принтере блюда для домов престарелых, но новый проект подразумевает, в том числе, воссоздание формы и текстуры любимой пищи.

«Мы используем технологию, основанную на струйной печати. Гелеобразное вещество способствует формированию пюрированной и фильтрованной пищи, – говорит Паскаль де Грод из голландской компании Foodjet. – С одной стороны, гель должен быть совместим с принтером, а с другой – само устройство должно уметь работать с матрицами пищи, например, мяса, углеводов и овощей».

В проект вовлечены многие европейские страны, например, Австрия, Нидерланды и Дания, а возглавляет его немецкая компания Biozoon, которая занимается разработкой инновационных решений для пищевой промышленности. В рамках концепции PERFORMANCE осуществляется 3D-печать из пюрированных ингредиентов, а пожилые люди могут снова поесть ньокки или горох. Эти блюда не только восстанавливаются с сохранением их естественного вида и способа подачи, но также изменяются с учетом специфики диеты, размера порции и других нужд каждого пожилого пациента.

На первом этапе процесса применяется алгоритм, разработанный немецкой компанией Sanalogic, который позволяет еженедельно наблюдать за диетой каждого пациента. Затем измененные в соответствии с индивидуальными требованиями блюда изготавливаются с помощью 3D-печати, а другие европейские компании занимаются упаковкой и доставкой. В целом, благодаря реализации концепции PERFORMANCE в домах престарелых, пожилые люди, у которых есть проблемы с питанием, могут снова попробовать блюда, которые они когда-то любили, и получить такие же ощущения и строго необходимое количество питательных веществ.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.