Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Еда

Edible Growth: новая концепция 3D-печати пищи

3D-печать еды сейчас – одна из наиболее актуальных тем. Уже существуют технологии 3D-печати шоколада, ведется работа над 3D-печатью блюд для пожилых людей. Однако, по словам Хлои Рутцервельд, дизайнера пищи и основателя концепции Edible Growth, необходимо радикально изменить подход к этим технологиям. Отправная точка новой концепции – создать полностью натуральную, здоровую и питательную еду, соответствующую всем потребностям организма.

Рутцервельд доказала, что с помощью технологий 3D-печати действительно можно изготовить элементы, из которых вырастает пища. Например, сочетая съедобные зерна, дрожжи, почву и грибы, ей удалось повысить калорийность продуктов и создать эффективную устойчивую систему производства пищи. «Концепция Edible Growth показывает, что с помощью науки и технологий можно производить еду. Пища из лаборатории или с фабрик часто считается ненатуральной, невкусной и нездоровой – пришло время это изменить! – говорит Рутцервельд. – Я работаю над сокращением пищевой цепочки, снижением количества отходов и повышением качества продуктов».

Рутцервельд не только поддерживает устойчивое производство еды — с 2015 года она также является участником Next Nature, выступала с лекцией в рамках TEDx и удостоилась наград. В прошлом месяце голландское издание Financial Daily отметило ее в списке 50 талантливых молодых предпринимателей.

«Нелогично измельчать пищу, а затем выкладывать ее слоями с помощью специального устройства, – объясняет Рутцервельд. – Этот способ подходит только для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу, но только в том случае, если дополнительно добавляются витамины и минералы. Так можно оправдать, что устройство выполнит эту работу вместо медсестры. Тем не менее, в процессе переработки большинство витаминов и минералов не сохраняется – какой смысл уничтожать их, чтобы потом искусственно добавить в готовую пищу?»

Разработанные в рамках Edible Growth съедобные «экосистемы» из растений и грибов вырастают всего за пять дней и готовы к употреблению. Природные процессы ферментации и фотосинтеза добавляют ценность технологиям 3D-печати. Таким образом, вся цепочка производства пищи, которая уже не может поддерживать растущее население планеты, становится эффективнее. «Функция сельского хозяйства меняется – оно направлено на производство зерен, а не пищи», – комментирует Рутцервельд.

Концепция интересна еще и в свете того, что сейчас 3D-печать пищи фокусируется исключительно на вопросе удобства или представляет собой новую игрушку для кулинаров – но потенциал этой технологии гораздо больше. За последние два года Рутцервельд уже работала с рядом организаций для продвижения проекта, однако на пути встают финансовые трудности. Остается только надеяться, что в будущем появится возможность вывести Edible Growth на новый уровень.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.