Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Еда

Ikea может добавить в меню тефтели, созданные с помощью 3D-печати в лаборатории

Ikea – один из немногих мебельных магазинов в мире, которому действительно удалось создать собственные традиции. В самом деле, мало кто может удержаться и не съесть порцию шведских тефтелей Kottbullar при каждой поездке в Ikea. Единственная проблема, дополнительно подчеркнутая на недавней конференции по вопросам изменения климата в Париже, заключается в том, что производство мяса чрезвычайно негативно сказывается на окружающей среде.

В попытке внести свой вклад в изменение ситуации к лучшему исследовательский отдел Ikea рассмотрел несколько способов улучшить традиционные тефтели, включая 3D-печать.

Сама по себе проблема достаточно проста: по некоторым оценкам, из-за производства мяса в атмосферу выбрасывается больше парниковых газов, чем из-за любых других отраслей промышленности или видов транспорта. Соответственно, огромное количество тефтелей, потребляемое посетителями Ikea – это только часть проблемы, однако разработанное решение может отразиться на деятельности и других производителей мяса.

Может показаться удивительным, но у Ikea есть все необходимые ресурсы для решения таких проблем. В частности, в собственной лаборатории дизайна будущего под названием Space10 в Копангагене проводятся испытания разнообразных инновационных технологий. Один из последних проектов называется «Тефтели завтрашнего дня», а его цель – визуальное исследование того, как тефтели Ikea могут выглядеть через 10-20 лет.

Проектом руководят Бас ван де Поель и Кааве Пур из Space10. Они рассказали, что новое «меню» можно приспособить к любым глобальным проблемам или техническим инновациям. По итогам проекта исследователи составили интригующий список блюд, изготовленных из искусственно выращенного мяса, насекомых и даже с помощью 3D-печати. «Мы использовали форму и размер тефтелей как основу для исследования пищи будущего, поскольку мы хотели представить сложные исследования в простом, веселом и знакомом виде. Едва ли есть национальная кухня, в которой не готовят тефтели – в разных видах они присутствуют и в Швеции, и в Италии, и в США, и на Ближнем Востоке», – говорит Кааве Пур на сайте Space10.

Некоторые варианты тефтелей могут показаться бессмысленными или даже отвратительными, однако специалисты из Ikea утверждают, что такие блюда станут вполне реальной перспективой через несколько лет – и не только из-за глобального потепления. По прогнозам ООН, в течение следующих 30 лет в мире потребуется на 70% больше пищи в связи с ростом населения и сокращением запасов питьевой воды и природных ресурсов.

«Достаточно сложно представить себе, что в ближайшем будущем мы начнем есть насекомых или искусственное мясо. Тем не менее, рост потребности в пище неизбежно приведет к внедрению альтернативных ингредиентов в привычный рацион. Можно сказать, что с помощью проекта «Тефтели завтрашнего дня» мы решили начать знакомить людей с такими перспективами», – комментирует Бас ван де Поель.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.