Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Еда

Напечатанный на 3D-принтере пряничный домик в скандинавском стиле – специально для Рождества (+ видео)

Есть множество блюд, традиционно ассоциирующихся с рождественскими праздниками во многих странах, одно из них – имбирные пряники.

Особенно их любят в Скандинавии, хотя происходит этот десерт из Армении – в норвежском Бергене есть целый городок из имбирных пряников. Одна из самых распространенных форм подачи – пряничные домики, которые теперь можно напечатать на 3D-принтере.

Новый способ изготовления пряничных домиков – заслуга Уильяма Кэмптона, который сейчас занимается исследованиями дизайна в Школе архитектуры и дизайна в Осло. Осуществив несколько проектов по 3D-печати из глины, он решил модифицировать 3D-принтер DeltaWASP 20 40 для работы с тестом для имбирных пряников. Проект казался достаточно простым, но проблемы появились практически сразу – во-первых, обычно пряничные домики изготавливаются по частям и собираются позже, иначе домик рухнет. Во-вторых, материал при нагревании становится мягче, что предоставило дополнительные затруднения. Тогда Кэмптон понял, что ему придется разработать собственную технологию.

Выбранный им 3D-принтер DeltaWASP 20 40 поддерживает целый ряд материалов, но теста среди них нет. Кэмптону пришлось оборудовать устройство экструдером для жидких материалов (LDM), но в ходе первых испытаний домик разрушался в процессе печати. Затем Кэмптон снабдил печатную головку нагревательным элементом, что позволило ему работать при заданной температуре. Важно было также изменить рецепт теста, сделав его тверже за счет увеличения количества муки и кукурузного крахмала. Затем в смесь добавили алкоголь, чтобы сделать тесто более текучим – идеальная консистенция оказалась очень важным аспектом.

Напечатанный на 3D-принтере пряничный домик Кэмптона основан на традиционной деревянной церкви из норвежской деревни Бургунд. В ее конструкции почти нет нависающих деталей, что идеально для 3D-печати. Для изготовления самой крупной копии церкви высотой 22 см потребовалось добавить несколько внутренних структур для поддержки стен и крыши – затем модель была вручную покрыта глазурью.

Кэмптон говорит, что его проект, возможно, первый в мире напечатанный на 3D-принтере пряничный домик. Вероятно, в будущем энтузиасты будут печатать из теста архитектурные шедевры, фигурки людей и уникальные конструкции или даже разработают устройства для 3D-печати глазури. Пока дизайнер сделал файлы для 3D-печати проекта доступными для всех желающих на Thingiverse.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.