Еда

Новый принтер для 3D-печати пищи позволит делиться рецептами в социальных сетях (+ видео)

Команда из Колумбийского университета работает над новым пищевым 3D-принтером, который сможет создавать разные блюда из базовых замороженных ингредиентов. Разработчики также хотят добавить элементы, которые смогут превратить процесс приготовления пищи в инновационный открытый проект, объединяющий людей по всему миру в социальных сетях.

С другой стороны, авторы говорят, что 3D-принтер не может и не должен заменять традиционные методы приготовления пищи. Устройство станет дополнением на кухне, так что повара пока не уйдут в историю.

Такие 3D-принтеры, как Foodini и Beehex, уже выходят на рынок аддитивного производства пищи, так что конкуренция растет. Beehex занялась приготовлением пиццы в ресторанах Нью-Йорка, а Foodini используют шеф-повара и кейтеринговые компании при необходимости создания конкретных текстур и форм. Тем временем, финская компания работает над автоматами, которые будут предлагать горячие напечатанные на 3D-принтере блюда.

Команда из Колумбийского университета сделала ставку на технологию, которая позволит использовать замороженные ингредиенты в картриджах – на первый взгляд система похожа на устройство от Foodini. Однако важное дополнение в том, что разработчики намерены добавить способ полноценного приготовления пищи внутри самого 3D-принтера. Модель производит блюда из веществ, похожих на гель – похоже, к текстуре полученной пищи надо будет привыкнуть.

В любом случае, новый 3D-принтер еще далек от завершения, причем один из самых главных сюрпризов – отношение команды к 3D-печати в целом. Разработчики считают, что 3D-принтеры не должны приходить на смену традиционным технологиям приготовления пищи – они не смогут удовлетворить все пищевые потребности и создать все необходимые блюда.

Таким образом, системы производства пищи из фантастических фильмов в ближайшем будущем не станут реальностью – даже сами создатели 3D-принтеров не рассчитывают на это. Тем не менее, команда стремится изменить подход к еде. Сейчас приготовление пищи связано, как правило, с очень простыми процессами – в то же время, с появлением специальных программ и устройств появляется возможность действительно контролировать питательную ценность блюд. Иными словами, подобные 3D-принтеры смогут создавать инновационные блюда, которые не получится приготовить традиционными методами – блюда, состав которых подбирается индивидуально.

Исследователи представили базовое оборудование и программы шеф-поварам – на этой стадии обнаружился социальный аспект 3D-печати пищи. Разработчики ожидают, что пользователи будут делиться дизайнами и рецептами, некоторые из них приобретут особенную популярность, их будут изменять так же, как открытые проекты на Github. Потенциально это может запустить волну инноваций в кулинарии – остается только следить за развитием технологий.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.