Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Еда

Съедобный макет дворца Версаль напечатан на 3D-принтере ChefJet Pro от 3D Systems (+ видео)

Когда компания 3D Systems связалась с кулинарной лабораторией Modernist Cuisine в Бельвью, штат Вашингтон, для создания совместного проекта по 3D-печати еды, они решили сделать отсылку к известному дворцу Версаль и французским сдобным булкам бриошь. К тому моменту участники кулинарной лаборатории уже почти довели до совершенства собственный рецепт булок бриошь, поэтому они решили для этого десерта изготовить с помощью 3D-печати украшение из сахара в виде макета Версаля.

В Modernist Cuisine начали с нарисованного вручную эскиза упрощенной версии знаменитого дворца. Сложный десерт, идея главного шеф-повара Франсиско Мигойя, состоит из напечатанной на 3D-принтере конструкции из сахара, безе, которые призваны имитировать кусты, а также узорного акрилового основания, напоминающего по форме сады Версаля. Когда Мигойя закончил работу над дизайном десерта, он передал наброски кулинарному отделу 3D Systems Culinary, где их преобразовали в 3D-модель, а затем напечатали из чистого белого сахара на 3D-принтере ChefJet Pro, специально предназначенном для кулинарного производства.

Конструкция должна была полностью накрывать бриошь, но при этом оставаться похожей на Версаль по внешнему виду и общему ощущению. Поскольку 3D-принтер ChefJet работает по технологии 3D-печати из порошкообразных материалов, команде 3D Systems Culinary удалось сконструировать и изготовить чрезвычайно подробный макет дворца в стиле барокко, с его узнаваемыми окнами и узорными воротами.

С реалистической точки зрения, сложная геометрическая структура макета могла быть создана из сахара только с использованием такого 3D-принтера, как ChefJet. Для того, чтобы создать объект с таким количеством деталей из такого хрупкого материала на обычном 3D-принтере с экструдерами, потребовались бы массивные поддерживающие элементы. При этом технология в основе ChefJet Pro похожа на чернильный принтер, когда печать осуществляется на тонких слоях сахара. Вся конструкция поддерживается лишним материалом, который затем просто сдувается сжатым воздухом.

«Когда мы получили макет из сахара от 3D Systems Culinary, главный шеф-повар Мигойя испек сдобную булку бриошь. Полностью соответствуя духу проекта, это абсолютно декадентская выпечка – яичная, масляная, сладковатая и неприлично вкусная. После этого бриошь была покрыта глазурью из пектина и воды, а затем тончайшими листами золота в качестве отсылки к фасаду Версаля. Золото абсолютно безопасно есть, оно употреблялось в пищу на протяжении истории. Знатные люди в Древнем Египте смешивали золото с едой и даже добавляли его в хлеб», – говорится в блоге Modernist Cuisine.

Команда Modernist Cuisine также представила видеоролик о создании десерта в виде дворца Версаль. Как только все компоненты для сложного десерта были готовы, Мигойя собрал дворец как раз ко Дню взятия Бастилии (14 июля). Он покрыл акриловое основание глазурью и зелеными панировочными сухарями, призванными имитировать газон, а также поместил несколько безе, символизирующих кусты. После этого Мигойя установил покрытую листами золота бриошь в центре и добавил напечатанные на 3D-принтере элементы.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.