Еда

Шоколадный принтер из СТАНКИНа

Директор Центра по работе с обучающимися Рамиль Нежметдинов предложил ребятам из команды молодёжного проектного офиса СТАНКИНа разработать установку для печати продуктами питания – так родился проект «Специализированное оборудование для повышения уровня цифровизации преподавания уроков технологии в школе».

Один из участников проектного офиса магистрант МГТУ «СТАНКИН» Павел Меликов представляет прототип 3D-принтера для печати шоколадом сразу в нескольких конкурсах.

Проект прошел в очный этап всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя педагогическая инициатива» с конкуренцией больше ста участников на одно место. А также разработка СТАНКИНа была отобрана на заочном этапе экспертных оценок «Всероссийского инженерного конкурса», где среди тысячи участников из 63 регионов страны прошли дальше только 213 человек.

Каждая заявка «Всероссийского инженерного конкурса» оценивалась по 6 критериям:

  1. Основные критерии:
    Соответствие тематики выпускной квалификационной работы (индивидуального проекта) выбранной технологии из приоритетов СНТР.
    Новизна планируемых результатов выпускной квалификационной работы (индивидуального проекта)
    Практическая значимость планируемых результатов выпускной квалификационной работы (индивидуального проекта)
    Уровень востребованности реальным сектором экономики планируемых результатов выпускной квалификационной работы (индивидуального проекта)
  2. Дополнительные критерии
    Наличие достижений у автора заявки, подтверждающих компетенции по тематике планируемой выпускной квалификационной работы
    Качество представления работы

«В процессе реализации проекта стало очевидно, что делать очередной 3D-принтер или капризную установку с непонятным функционалом неразумно. Мы решили рассматривать нашу разработку, в том числе и как оборудование для обучения. Уже сейчас проект представляет интерес школьников – они изучают его устройство и придумывают доработки, например, новые дизайны шоколадных изделий или рецепты», - рассказал Павел Меликов.

Сегодня 3D-принтер для печати шоколадом это не итоговый агрегат, а концепт-проект для получения школьниками и молодыми учеными практики на реальном оборудовании. Разработка интегрирует все узлы в единую цифровую систему с поддержкой технологии Интернет вещей, помогает изучить цифровые, технологические, производственные, дизайнерские механизмы и уже применяется по назначению – печатает шоколадом!

Источник
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.