Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Еда

Смогут ли кулинарные 3D-принтеры изменить высокую кухню?

Почти полвека назад один только вид микроволновой печи на кухне мог шокировать кого угодно – устройство, которое позволяет подогреть еду за несколько минут с помощью электромагнитной радиации? Невероятно! Сегодня они есть почти в каждом доме, поэтому любопытно, повторят ли их судьбу 3D-принтеры для пищи.

Хотя они пока не встречаются на обычных кухнях, такие устройства, как 3D-принтер Foodini от Natural Machine, существенно влияют на высокую кухню – самые известные шеф-повара используют инновации для создания ультрасовременных блюд.

Пако Перес, знаменитый шеф-повар, несколько ресторанов которого удостоились мишленовских звезд, включая La Enoteca в Барселоне, использует 3D-принтер Foodini для улучшения внешнего вида блюд. С помощью этого устройства Перес изготовил потрясающие цветочные узоры из пюре из морепродуктов, что станет сопровождениям других вкусов, от икры до свежего морского ежа и морковного мусса. Блюдо под названием «морской коралл» призвано напоминать о дне океана, его богатстве красок и текстур.

Дизайн, вдохновленный кораллами, стал возможным благодаря 3D-принтеру Foodini, тогда как вручную изготовить такое блюдо было бы невозможно или чрезвычайно сложно. Перес и другие известные шеф-повара крайне заинтересованы в новой технологии. «Очень любопытно, как можно использовать инновационные технологии в кулинарии, – говорит Перес. – Креативность определяется технологическими возможностями».

Некоторые люди могут не до конца осознавать (и именно это компания Natural Machines старается показать за счет сотрудничества со знаменитыми шеф-поварами), что 3D-принтер Foodini использует свежие ингредиенты. Для работы устройства необходимо вставить многоразовые капсулы из нержавеющей стали, наполненные любым пюре или другим продуктом, пригодным для 3D-печати, а затем выбрать рецепт или дизайн. 3D-принтер управляется со встроенного сенсорного экрана или соединенного устройства. После этого механизм просто приступает к работе.

О Foodini также сообщают, что он позволяет работать со многими видами пищи, включая пюре из морепродуктов, картофеля и даже шоколад. Кроме того, с помощью этого устройство можно печатать блюда высотой несколько сантиметров.

Хотя на сегодняшний день 3D-принтер Foodini пользуется популярностью только в нескольких ресторанах высокой кухни, одна из основателей Natural Machines Лайнет Кусма считает, что потенциально устройство может выйти на массовый рынок. «Видя 3D-принтеры в ресторанах и привыкая к употреблению напечатанных на них блюд, люди узнают, что при изготовлении используются настоящие свежие ингредиенты, – объясняет она. – Именно тогда начнутся перемены в отношении широкой публики».

Natural Machines, стартап из Барселоны, также намерен внедрить несколько усовершенствований в конструкцию 3D-принтера Foodini, которые повысят его привлекательность для потребителей. Одна из таких функций – возможность готовить еду в ходе печати. Хотя профессиональные шеф-повара, скорее всего, не заинтересуются таким свойством, для обычных покупателей это может оказаться большим преимуществом.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.