Еда

Ученые напечатали на 3D-принтере стейк из гороха и водорослей

Все больше ученых по всему миру занимаются выращиванием искусственного мяса, как из мышечной ткани, так и из растительного сырья. Выращенное в лаборатории мясо уже может сравниться по своей текстуре с настоящим стейком или куриной грудкой, однако его производство обходится слишком дорого.

Еще одна попытка представить целесообразную альтернативу традиционному мясу — проект Nova Meat. Его разработчики имитируют мясо с помощью порошка из рисового и горохового протеина, смешанного с морскими водорослями. На основе программ CAD команда разработала алгоритм, превращающий растительные ингредиенты в «мясо». Смесь загружается в устройство с помощью шприца, а затем подается с помощью 3D-печати в форме стейка. Сообщается, что текстура полученной пасты действительно напоминает стейк. Система способна изготовить около ста грамм искусственного стейка меньше чем за час.

Исследователи даже зарегистрировали патент на исходную смесь, имитирующую натуральную структуру мяса. Сам 3D-принтер разработан в Политехническом университете Каталонии в Испании — компания Nova Meat основана в прошлом году для коммерческой реализации искусственного мяса. Журналисты, которым довелось попробовать новинку, отметили, что текстура растительной альтернативы сравнима с настоящим мясом.

Важным аспектом мотивации подобных проектов стала защита окружающей среды. В мире растет спрос на мясо, однако эта отрасль требует колоссальных ресурсов и производит огромное количество отходов. Отмечается, что растительные источники, такие как горох и рис, не оказывают такого вредного воздействия на экологию. Одна из проблем в производстве искусственного мяса — его стоимость, порция Nova Meat в 110 грамм стоит примерно 3 доллара. Разумеется, в масштабах массового производства стоимость существенно снизится. Ученые уже работают с шеф-поварами над улучшением вкуса искусственного мяса — возможно, вскоре напечатанные на 3D-принтере вегетарианские стейки появятся в меню ресторанов.

Теги: Nova Meat
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.