Еда

Ученые предлагают усовершенствовать параметры 3D-печати для производства пищи

Технологии 3D-печати открывают интересные перспективы для кулинарной отрасли – поэтому исследователи из Китая и Австралии решили изучить преимущества аддитивного производства и отдельные аспекты, такие как разделение цифровой модели на слои.

Методы 3D-печати в пищевом производстве часто привлекают внимание, однако о конкретных особенностях дизайна и настроек говорят реже. Авторы исследования решили проанализировать необходимые характеристики 3D-принтера и настройки цифровой модели, а также возможности оптимизации процесса.

Системы для 3D-печати пищи постоянно совершенствуются, однако во многих случаях все еще возникают проблемы с текстурой и ингредиентами блюд, методами дополнительной обработки и деформацией. По словам ученых, для идеального результата важно обращать внимание на высоту блюда, скорость 3D-печати, диаметр печатной головки и ее движения, толщину слоя и температуру материалов.

Процесс 3D-печати, в том числе в кулинарии, начинается с цифрового дизайна. Исследователи отмечают, что уникальные CAD-модели предоставляют преимущество опытным пользователям, тогда как новичкам удобнее работать с готовыми образцами или результатами 3D-сканирования. Готовые модели оказались более эффективными, например, в проекте по 3D-печати из геля на основе лимонного сока.

В оборонной промышленности 3D-печать внедряется в ряде сфер, в том числе, в производстве пищи – аддитивные технологии позволяют изменять состав, вес и размер блюд, а также упрощать их хранение. Эксперименты с кулинарной 3D-печатью проводят и в NASA – разработчикам удалось получить сложные блюда, богатые протеином и напоминающие по своей структуре скелетные и сердечные мышцы.

Технологии 3D-печати оказались полезными и в образовательной сфере для изучения технических и естественно-научных дисциплин. Для обычного пользователя кулинарная 3D-печать может стать простым способом создания уникальных блюд.

Программы, которые разделяют цифровую модель на слои для 3D-печати, особенно важны в этом процессе – в основном, для перевода файлов .stl в G-Code. Новички, как правило, работают с заранее заданными настройками программы, тогда как более опытные пользователи могут изменить необходимые параметры и даже самостоятельно исправить ошибки.

В целом, исследователи отмечают, что за годы развития сферы кулинарной 3D-печати удалось достичь значительного прогресса и внедрить немало инноваций. Тем не менее, ученые рекомендуют уделить больше внимания разработке моделей для 3D-печати пищи и специальным программам. Команда советует провести дополнительный анализ пользовательских предпочтений в этой отрасли и заняться совершенствованием методов разделения моделей на слои с помощью компьютерных алгоритмов.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.