Интересное о 3D

3D-копия древнего мадьярского перстня передана в Венгрию в рамках визита Владимира Путина в Будапешт

Оригинал датируется IX веком и был найден археологами Самарского университета во время раскопок в одном из районов Самарской области

30 октября состоялся визит президента России Владимира Путина в Будапешт. В составе официальной делегации Российской Федерации находился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Глава региона встретился с президентом самоуправления области Дьер-Мошон-Шопрон Золтаном Неметом (Венгрия). В ходе встречи была затронута тема совместных научных изысканий в области археологии ученых Католического университета Петера Пазманя и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Дмитрий Азаров передал Золтану Немету точную копию древнего мадьярского перстня, найденного археологами Самарского университета во время раскопок в Борском районе Самарской области. Ученые относят находку к IX веку. По их мнению, перстень мог принадлежать видному мадьярскому воину или военачальнику.

Копия перстня была изготовлена в лаборатории аддитивных технологий Самарского университета, а оригинал, хранящийся в местном музее, недавно стал экспонатом виртуального археологического музея, проект которого разработан археологами и программистами университета. Сотрудники кафедры суперкомпьютеров и общей информатики провели оцифровку перстня и поместили его виртуальную 3D-модель в мадьярский зал музея, посвященный вопросам местонахождения прародины венгров и истории древних мадьяров на территории Самарского Поволжья.

Происхождение мадьяров, как и местонахождение их исторической прародины, до сих пор по-разному трактуется различными учеными в связи с крайне малым количеством имеющихся источников. Ранее ученые предполагали, что древние мадьяры изначально жили в районе Северного Причерноморья. Мадьярские могильники, найденные на территории Самарской области, позволяют выдвинуть версию, что прародина современных венгров могла находиться в Самарском Заволжье.

"Можно сказать, что венгры роднее нам, чем мы думали ранее", - считает директор научно-образовательного центра по археологии и этнографии, заведующий научно-исследовательской лабораторией археологии Самарского университета Сергей Зубов.

Выводы самарских ученых основаны на найденных в могильниках различных артефактах - оружии, предметах одежды и быта, украшениях древних мадьяров. Причем, первые находки были сделаны еще почти полвека назад. "В 70-х годах XX века у разъезда Немчанка в Борском районе были найдены первые два захоронения, относящиеся к мадьярскому кругу, - рассказал Зубов. - О принадлежности к этому народу говорили характерные угорские украшения, приклёпанные к воинскому поясу. С тех пор и по настоящее время найдено полтора десятка могильников. Артефактов в них обнаружено немного, но при этом они четко маркируют передвижение венгров по территории Самарской области".

Систематически создававшаяся с 70-х годов XX века и по настоящее время коллекция археологов Самарского университета стала базой для виртуального музея. Находки оцифровываются специалистами кафедры суперкомпьютеров и общей информатики университета. Среди первых 3D-моделей создаваемого музея - топоры, сабли, перстни, посуда, другие предметы быта.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.