Интересное о 3D

3D-печать использовали для создания необычных светильников (+ видео)

Дизайнер Кристоф Губеран совместно со специалистами из Массачусетского технологического института представил коллекцию новых светильников и предметов декора, созданную с помощью инновационной технологии быстрой 3D-печати из жидкого материала, Rapid Liquid Printing (RLP).

4D-печать — это инновационная сфера, одними из пионеров которой являются ученые из Self-Assembly Lab Массачусетского технологического института. Команда занимается объектами, часто напечатанными на 3D-принтере, в которых заложены «инструкции» по самостоятельной сборке под воздействием внешних стимулов.

Метод RLP позволяет печатать в геле из различных материалов (среди них резина, пена, пластик), которые соединяются только друг с другом, но не с самим гелем. В рамках этой технологии формы объектов создаются роботом в гелеобразном материале — затем их надувают до нужного размера. Благодаря работе без печатной камеры проекты можно масштабировать — потенциально технология RLP подходит для изготовления крупных объектов.

Коллекция Кристофа Губерана Liquid to Air — это вазы и светильники, сделанные из эластичного силикона. Добиться такой формы и текстуры с помощью других технологий 3D-печати почти невозможно — готовый объект становится намного больше исходной напечатанной в геле заготовки. Liquid to Air — это не первый пример сотрудничества Губерана с Self-Assembly Lab. В прошлом году, совместно с другими дизайнерами и инженерами, команда представила эластичный светильник, созданный по технологии RLP.

Корпус напечатали в геле, затем промыли водой — его можно использовать для получения разных геометрических форм, изменяя внутренний каркас. Работы дизайнера можно приобрести по ценам от 95 до 3200 долларов, в зависимости от размера и сложности. Коллекция Liquid to Air: Pneumatic Objects сейчас выставлена в Нью-Йорке в Patrick Parrish Gallery.

Теги: RLP, 4D-печать
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.