Интересное о 3D

3D-печать по методу MM3D позволяет переключаться между материалами до 50 раз в секунду

Исследователи из Института Висса Гарвардского университета разработали новый метод мультиматериальной 3D-печати MM3D (multimaterial multi-nozzle 3D), основанный на применении высокоскоростных клапанов давления. Эти элементы обеспечивают быстрое переключение между печатаемыми материалами, которых может быть вплоть до восьми. Метод позволяет существенно ускорить создание деталей сложной формы с помощью печатных головок, использующих для печати как одно сопло, так и несколько.

Кроме того, сами печатные головки изготавливаются на 3D-принтере, таким образом, их конструкцию можно легко приспособить к требованиям конкретного проекта. Каждая печатная головка способна переключать материалы до 50 раз в секунду – быстрее, чем можно увидеть невооруженным глазом.

3D-печать по технологии MM3D можно использовать для создания сложных объектов, включая подвижных роботов. В качестве демонстрации разработчики напечатали мягкого робота из жестких и мягких эластомеров в виде «многоножки» со встроенными пневматическими каналами, которые обеспечивают сокращение «мышц» с помощью вакуума, заставляя робота «ходить». Напечатанный робот-многоножка может передвигаться со скоростью почти 1,5 сантиметра в секунду с грузом, вес которого в восемь раз превышает его собственный. Робота также можно соединить с другими подобными устройствами для перемещения более тяжелых грузов.

Другой тестовый проект – напечатанная на 3D-принтере модель в виде оригами, состоящая из твердых секций, соединенных гибкими «петлями». Ранее для создания подобных конструкций требовалась ручная сборка, однако благодаря печатным головкам MM3D модель удалось напечатать целиком в рамках единого проекта. Восемь печатных головок постоянно подавали два вида эпоксидной смолы, один из которых после застывания становится тверже другого в сорок раз. Гибкие участки выдержали более тысячи складываний, что позволяет говорить о высоком качестве быстрого переключения между двумя материалами в ходе 3D-печати.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.