Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

3D-печать помогает восстановить коралловые рифы в Монако

Человечество, к сожалению, продолжает нерационально развиваться, а изменение климата приводит к нагреванию мирового океана – эти и другие причины вызывают беспрецедентное отмирание коралловых рифов. Этот феномен, в свою очередь, угрожает целым подводным экосистемам, жители которых живут и питаются в этой среде. Одна из зон, затронутых уничтожением коралловых рифов, находится в непосредственной близости от Монако, дорогого и роскошного государства, граничащего с Францией.

Фонд князя Альбера II и голландская компания Boskalis объединились для использования технологий 3D-печати для создания систем коралловых рифов и их размещения у берегов Монако – для поддержания жизнедеятельности экосистем.

Альбер II, князь Монако, попросил содействия в проекте восстановления рифов у голландской компании Boskalis, узнав об ее успехах в восстановлении водной среды, например, на Ямайке. Технологии 3D-печати представляют собой неотъемлемую часть этого процесса, поскольку позволяют создать гораздо более эффективные конструкции, чем применяемые ранее рифы из бетона (выяснилось, что морские существа гораздо медленнее населяют такие рифы). Песчаный материал для 3D-печати, который использует Boskalis, предоставляет обитателям океана природное убежище – как по форме, так и по составу.

«Мы встретились с князем Альбером в ходе его официального визита в Нидерланды. Идея восстанавливать и дополнять коралловые рифы у побережья Монако оказалась подходящей для его фонда», – говорит глава Boskalis Франц Йорен Тазелар.

Шесть искусственных коралловых рифов изготавливаются с помощью 3D-печати из материала на основе песка. Вместе взятые, конструкции имеют 1,2х2 метра в размере и весят 2,5 тонны. Производство каждой системы занимает примерно 13 часов, а в качестве материала используется специальный песок, смешанный с клейким веществом. Затем эти рифы будут размещены на глубине 27 метров у берегов Монако и станут как средой обитания для морских существ, так и научным экспериментом.

Государство Монако более всего известно своими казино, ресторанами и ежегодными гонками, однако оно также имеет прекрасный вид на океан. В водах у побережья Монако проживает множество морских организмов, которым необходимы коралловые рифы. Компания Boskalis планирует погрузить напечатанные рифы в воду уже весной, предоставив подводным обитателям новый дом.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.