Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

3D-печать поможет бороться с браконьерами

Популяция морских черепах постоянно сокращается – это связано с уничтожением их среды обитания, а также с браконьерством. В частности, в Никарагуа браконьеры выкапывают сотни черепашьих яиц, а затем продают их заграницу по цене более 150 долларов за штуку, сбывая остатки в местных барах за бесценок.

Некоммерческая организация Paso Pacifico, основанная в 2005 году, стремится защитить морских черепах. Для этого у команды есть потрясающий план – разработать и напечатать на 3D-принтере фальшивые яйца с датчиками GPS. Эти приманки можно будет разместить в настоящих кладках, что поможет экологам и властям проследить перемещение украденных яиц.

Недавно было объявлено, что этот проект стал одним из победителей конкурса The Wildlife Crime Tech Challenge, цель которого – найти инновационные решения для борьбы с браконьерством. Проект Paso Pacifico получил приз в 10 тысяч долларов, а также необходимую техническую поддержку для создания прототипов.

На сегодняшний день фальшивые яйца размером с мяч для настольного тенниса не слишком напоминают настоящие – поэтому Paso Pacifico сотрудничает с художественной студией из Калифорнии, чтобы усовершенствовать цвет и текстуру следующего прототипа. Команда разработчиков также проводит тесты, чтобы определить наиболее подходящий для проекта тип датчиков GPS.

«Мы планируем начать испытания в реальных условиях во время следующего сезона кладки, который начнется в июле, – говорит Эдуардо Боне-Морон, управляющий директор Paso Pacifico. – Наши сотрудники определят кладки, которые находятся под угрозой – например, те, что расположены ближе к тропам. Мы разместим как можно больше яиц с датчиками, чтобы увеличить вероятность того, что они окажутся у браконьеров».

Экологи рассчитывают получить важную информацию о путях перемещения яиц морских черепах и о сетях браконьеров. По словам представителей Paso Pacifico, поскольку срок годности яиц – всего две недели, каналы доставки в отдаленные районы, например, в Китай, должны быть чрезвычайно хорошо организованы. С помощью нового проекта активисты хотели бы узнать больше о нелегальном рынке и даже, в конечном итоге, уничтожить его.

Можно предположить, что такую операцию лучше держать в секрете, а не рассказывать о ней публично. Тем не менее, Боне-Морон объясняет, что распространение информации о проекте не сыграет на руку браконьерам – наоборот, они могут начать опасаться фальшивых яиц и даже перестать из-за этого разорять кладки. «В конечном итоге браконьеры поймут, что с пляжами что-то не так, – говорит Боне-Морон. – Именно этого мы хотим добиться, поскольку сейчас браконьерство процветает за счет того, что забирать яйца слишком просто».

Paso Pacifico также рассчитывает в будущем передать инновационные технологии за небольшую плату государственным структурам и некоммерческим организациям по всему миру.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.