Интересное о 3D

3D-печать поможет сохранить места обитания морских животных в Австралии

В Северном заливе Сиднея в Австралии обитают многие виды морских животных – для их защиты создан совместный проект Living Seawall, над которым работают специалисты из Сиднейского института морских наук, Volvo, Reef Design Lab и Регионального совета Северного Сиднея.

В течение многих десятилетий условия жизни в морских водах у берегов Сиднея не способствовали процветанию животных, в особенности из-за обилия волнорезов. Участники проекта Living Seawall («живой волнорез») использовали 3D-печать для создания 50 элементов, которые установили на волнорезах в октябре прошлого года. Внешне эти фрагменты имитируют корневую структуру австралийских мангровых лесов – они стали местом обитания тысяч живых организмов.

Растущая урбанизация у береговых линий и загрязнение воды пластиковыми отходами – основные причины гибели морских животных у берегов Сиднея. Элементы, созданные в ходе проекта Living Seawall, обладают множеством мелких деталей и углублений, в отличие от почти полностью гладких волнорезов. Именно 3D-печать позволила создать форму, которую затем использовали для литья из бетона, усиленного переработанным пластиковым волокном. Конструкция особенно подходит для колоний устриц, поскольку она повторяет геометрические узоры их раковин.

Элементы останутся закрепленными на волнорезах, по меньшей мере, в течение двадцати лет для повышения разнообразия видов и улучшения качества воды. Специалисты продолжат наблюдать за проектом Living Seawall – возможно, такой подход к усовершенствованию волнорезов с экологической точки зрения можно будет внедрить и в других регионах.

Шестиугольные формы плиток разработали в Сиднейском институте морских наук и компании Reef Design Lab – их впервые испытали в небольших масштабах заповедника Соумиллер недалеко от Сиднея. Теперь на волнорезах в заливе установили 180 шестиугольных плиток и 50 изготовленных Volvo элементов, напоминающих корни мангровых деревьев.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.