Интересное о 3D

3D-печать позволила показать возможные изменения носов колонизаторов Марса

Аддитивное производство нередко рассматривается в контексте космических исследований, в том числе, колонизации Марса. Тем не менее, значительно реже обсуждаются изменения, которые произойдут с людьми, долгое время живущими на Марсе.

Этот вопрос поднимает Марта Флисиковска в новом исследовании. По ее словам, в 2017 году NASA опубликовало результаты проекта Human Research Program, целью которого было изучение влияния долгосрочного пребывания в космосе на человеческий организм. На колонизаторов Марса будет воздействовать целый спектр условий, включая низкие температуры, разреженную атмосферу, высокую радиацию, более интенсивное воздействие солнечных лучей и т.д. Под влиянием этих факторов может измениться внешний вид и анатомические особенности космонавтов.

В своем исследовании Флисиковска изучила, в основном, перспективы изменения носа, поскольку он сделан из мягких тканей и его форму легко изменить с помощью пластической хирургии. Согласно исследованию Университета Пенсильвании, ширина ноздрей человека зависит от климата, в котором жили его предки – чем более теплым и влажным был регион, тем шире становились ноздри в последующих поколениях.

В рамках собственного проекта Флисиковска напечатала на 3D-принтере несколько разных форм носа, которые могут появиться под воздействием марсианских условий. Один из вариантов – длинный нос с двойными ноздрями, которые позволят нагревать воздух и расслабляться с помощью дыхательных практик. Другая перспектива – плоский нос, который будет меньше обгорать на солнце и лучше подойдет для длительного ношения шлема. Еще одна версия – нос «гармошкой», обеспечивающий более звучный голос, который будет лучше передаваться в разреженной марсианской атмосфере.

Однако Флисиковска также отмечает, что носы людей на Марсе могут изменяться и совсем другим образом, или же не меняться вовсе, но если изменения все же будут происходить, то в течение очень долгого времени.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.