Интересное о 3D

3D-печать превратила смартфон в глюкометр

За последние годы производители стремятся расширить функции гаджетов и тем самым повысить их значение в жизни пользователей. Лишним подтверждением стал проект из США – сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали смартфон, который способен определять уровень глюкозы в крови. Большую роль в создании прибора сыграла 3D-печать.

Инновационная система известна как GPhone и в настоящее время дорабатывается в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

«Совмещение глюкометра и смартфона устранит необходимость в отдельном устройстве. Дополнительным преимуществом станет возможность автономно хранить и отправлять показания в больницу или в облачное хранилище», - объясняет Патрик Мерсье, профессор электротехники и вычислительной техники Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Обладая таким смартфоном, человек сможет проверить уровень сахар в крови в любой момент, дома или путешествии. Для этого нужно установить специальное мобильное приложение и совершить несколько простых действий. Функциональная часть GPhone – тонкий корпус, который был разработан с использованием технологии 3D-печати. В верхней части корпуса есть небольшой датчик с системной платой.

В комплект смартфона входит специальный стилус с небольшим количеством одноразовых капсул – он прикреплен сбоку. В капсулах содержатся гранулы фермента под названием глюкозооксидаза, который взаимодействует с глюкозой. Химическая реакция генерирует сигнал, который улавливают электроды датчика – чем выше уровень сахара, тем он сильнее. Тесты показали, что система измеряет концентрацию глюкозы в крови с очень высокой точностью.

Для проверки уровня сахара пользователь кладет гранулу на датчик, чтобы его активировать. Затем на гранулу необходимо поместить образец крови для анализа – датчик реагирует на сигнал и измеряет концентрацию глюкозы по схеме, указанной выше. Результат передается через Bluetooth в специальное приложение для Android. Через 20 секунд на экране отобразится результат анализа.

Следующие шаги исследователей связаны с испытаниями на людях (ранее они тестировали только заранее приготовленные образцы крови) и уменьшением объема проб. Сейчас прототип GPhone использует 10 капель крови на один тест – это больше, чем требуется для глюкометра. Цена на гранулы также может помешать конкурентоспособности проекта – всё-таки она выше, чем у используемых в настоящее время тест-полосок.

Если проект станет успешным, команда надеется интегрировать технологию непосредственно в смартфон, без дополнительных датчиков и гранул. Ученые уверяют - методика не ограничивается лишь диабетиками Система легко настраивается на другие вещества и может применяться в здравоохранении и экологии.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.