Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

3D-печать станет частью нового подхода к гуманитарной помощи для беженцев

Очевидно, что единственным действительно идеальным решением проблемы беженцев было бы устранить причины, которые изначально вынудили этих людей стать беженцами. К сожалению, не похоже, что этого удастся достичь в ближайшем будущем, поэтому пока беженцы целыми поколениями живут во временных поселениях.

По словам известного эксперта по гуманитарной помощи Килиана Кляйншмидта, одна из основных проблем – это представление поселений, как «временных». Он объяснил свою позицию в интервью журналу Dezeen:

«Это города будущего. На сегодняшний день средний срок пребывания в лагере для беженцев составляет 17 лет, а это целое поколение. На Ближнем Востоке мы занимались постройкой поселений, которые представляли собой склад для хранения людей. Однако беженцы строили город. Гуманитарная помощь не изменилась за 70 лет, со времен конца Второй мировой войны. Это вызвано глупостью организаторов помощи, которые предпочитают впустую тратить деньги вместо того, чтобы применить принципы устойчивого развития».

Одна из ключевых технологий, которая не была доступна 70 лет назад – это 3D-печать, обладающая значительным потенциалом для производства. Кляйншмидт твердо верит, что о системе, призванной бороться только с возникающими в определенный момент трудностями, никак нельзя сказать, что это лучший способ решить саму проблему. В последние годы Кляйншмидт работает над созданием Fab Lab в Заатари, лагере беженцев в Иордании, однако процесс идет медленно.

«Проект еще не окончен, – рассказывает Кляйншмидт о Fab Lab, – поскольку чрезвычайно сложно убедить людей, что это идеальный способ дать беженцам то, что принадлежит богатым и красивым людям. Сама концепция того, что можно дать нищему технологии XXI века, чужда большинству гуманитарных организаций. Разведка и другие государственные органы думают, что это всего лишь беженцы, и 3D-печать и робототехника им ни к чему. Принято считать, что бедный человек стремится исключительно выживать».

Эта мысль Кляйншмидта соответствует давно принятой в дизайне концепции. Создание дома – это ключевой момент для психологического благополучия человека, а выживание – физическое понятие, подразумевающее доступ к достаточному количеству воды, пищи и базовому убежищу. Концепция выживания – это негуманный подход к беженцам, живущим в лагерях. Всем близко понимание собственного дома как очага, однако именно этот аспект постоянно игнорируется в контексте временных поселений.

«С помощью Fab Lab люди смогут самостоятельно произвести что угодно – дом, машину, велосипед, собственные генераторы энергии, действительно, все, что угодно. Мы называем этот подход «больше, чем выживание», поскольку речь идет о психологии, в данном случае, сирийцев, их моральном благополучии. Им нужен фонтан, клетка для птиц и растение, чтобы сидеть у фонтана и пить чай. Так они понимают дом. Поэтому все жители Заатари строили фонтаны», – рассказывает Кляйншмидт.

После 25 лет работы в ООН и Комиссии ООН по делам беженцев Кляйншмидт разочаровался в традиционных методах гуманитарной помощи, поскольку он считает их статичными и снисходительными по отношению к беженцам. Он ушел из ООН, чтобы открыть собственное консультационное бюро Switxboard.

Учитывая, что «кризисная» ситуация с беженцами – это долгосрочное явление, очевидна необходимость разработать новый подход, и образование станет его важнейшим элементом. В частности, по данным статистического отчета, опубликованного 12 ноября Министерством труда США, на сегодняшний день в экономике есть 5,5 миллионов вакансий. Согласно Обществу управления кадрами, в следующем году заполнить эти вакансии станет еще сложнее. Это значит, что у США есть потенциал вовлечь еще больше людей, вместо того, чтобы вытеснять их на постоянно-временной основе, от чего страдают и сами беженцы, и страны, откуда они бегут.

Возможно, в ходе разработки новой концепции, а также благодаря потенциалу 3D-печати, люди будут восприниматься уже не как проблемы, которые надо решить, а как возможности, которые они представляют.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.