Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

3D-печатный подводный робот ведет видеосъемку на глубине 100 м

Специалисты из австрийского университета в г. Инсбрук создали 3D-печатный подводный аппарат ArcheoRov, который способен плавать на глубине 100 метров и снимать видео.

Этот автономный подводный аппарат (АПА) может пригодиться морским биологам, экологами и даже поисково-спасательным командам.

Купающиеся в альпийских озерах Трентино в Италии смогут увидеть дистанционно управляемое устройство, которое плавает, как рыба. Это первый 3D-печатный подводный аппарат.

ArcheoRov был создан на платформе Witlab с участием студентов из австрийского Инсбрука и итальянского Роверето. Вместе с персоналом Witlab они спроектировали и построили его всего за 10 недель. В течение этих недель команда смогла сделать АПА уникальным во многих отношениях. Во-первых, он является первым 3D-печатным АПА, говорят его создатели. Во-вторых, он предназначен, в первую очередь, для плавания, не оставаясь на одном месте.

Еще одной важной особенностью ArcheoRov является его способность ориентировать корпус вверх или вниз, чтобы снять идеальные кадры на любую из двух камер.

Поскольку ArcheoRov предназначен для использования в труднодоступных зонах, таких как подводные пещеры и затонувшие корабли, он должен быть относительно компактным, чтобы можно было уложить его в рюкзаке. Этот АПА включает две батареи, содержащиеся внутри запечатанных контейнеров, и три компактных электродвигателя мощностью 130 Вт, два спереди и один сзади внизу. Эти двигатели позволяют буксировать плавающий буй с аппаратурой Wi-Fi для радиосвязи.

Прежде чем создать окончательный вариант АПА были сделан три прототипа для оценки, на что ушло примерно четыре недели. После чего оставшиеся шесть недель были потрачены на совершенствование конструкции и установку двигателей и электроники. Эта версия ArcheoRov может плавать на глубине до 100 метров, но команда планирует создать аппарат для погружения на 350-метровую глубину.

Заинтересованные в создании подобных конструкций могут с удовлетворением отметить, что конструкция ArcheoRov полностью выполнена по принципу открытого исходного кода, что позволяет мыслящим специалистам усовершенствовать и модифицировать АПА так, как они считают нужным, используя роботизированную операционную систему (ROS), набор программных библиотек и инструментов, а также 3D-печать.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.