Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Транспорт

3D Rider: Zortrax представляет напечатанный на 3D-принтере работающий мотоцикл

Чтобы наилучшим образом продемонстрировать характеристики трех новых материалов для 3D-печати Z-HIPS, Z-GLASS и Z-ULTRAT, в польской компании Zortrax решили напечатать мотоцикл. Идеей авторов было посвятить модель мотоциклам и мотогонкам.

В Zortrax решили напечатать на 3D-принтере мотоцикл, чтобы показать, как 3D-печать можно использовать для создания прототипов, даже в случае с мощными промышленными устройствами. Команда стремилась не только сделать мотоцикл уникальным, но и продемонстрировать возможности изменения модели. Судя по готовому мотоциклу, разработчики выполнили поставленные задачи.

Напечатанный на 3D-принтере мотоцикл основан на настоящей модели, довольно стандартной. На первом этапе проекта мотоцикл разобрали, затем с помощью 3D-сканирования были получены изображения каждой детали для их последующего воссоздания. Все пластиковые детали мотоцикла были напечатаны на 3D-принтере, включая корпус, бак, сиденье, лобовое стекло, фары и зеркала. После 3D-печати команда Zortrax дополнительно обработала детали – процесс включал в себя шлифовку, грунтовку и окрашивание.

Весь проект занял около месяца – в результате команда получила полномасштабный, полностью рабочий мотоцикл. Прототип не подходит для использования в реальных условиях, но успех проекта показывает, что 3D-печать вполне может применяться для изготовления прототипов в автомобилестроении.

Команде Zortrax пришлось преодолеть ряд трудностей в ходе проекта – сначала команде нужно было выбрать базовую модель, подходящую для создания прототипа. После этого в ходе 3D-сканирования потребовалось учесть множество технических подробностей, чтобы обеспечить соблюдение пропорций. Разработчики говорят, что самыми интересными этапами были дизайн и сборка, учитывая, что все детали в результате подошли идеально.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.