Интересное о 3D

3D-технологии помогают ученым исследовать вирус гриппа 1918 года и создавать вакцины

Пандемия гриппа 1918 года, которую также называют «испанкой», стала первой, связанной с вирусом H1N1 – она затронула около 500 миллионов людей по всему миру, в том числе, на самых отдаленных территориях.

В результате пандемии погибло от 50 до 100 миллионов человек, что в то время составляло 3-5% от общего населения планеты – все это сделало «испанку» самой массовой пандемией за всю историю человечества.

С тех пор исследователи не перестают изучать смертоносную болезнь – группа ученых из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США рассматривает вирус H1N1 в рамках разработки улучшенных вакцин на основе вирусоподобных частиц. Речь идет о конструкциях на основе протеина, имитирующих вирус и соединяющихся с антителами, но при этом абсолютно безопасных. Такое сочетание позволяет применять вирусоподобные частицы для вакцин от гриппа, эболы, коронавируса ТОРС и ВИЧ.

Для подробного изучения вируса исследователи обратились за помощью к экспертам по 3D-моделированию, которые создали цифровую модель молекулярной структуры вируса H1 1918 года. Данные для визуализации получили из сотен образцов частиц, которые заморозили и разрезали на слои. Компьютер помог отследить ключевые молекулы, а собранных данных хватило на изготовление полной модели.

Хотя увеличенные изображения вирусоподобных частиц удавалось получить и раньше, 3D-моделирование показало максимально четкую картину. Именно за счет новых моделей ученые обнаружили уникальную структуру, которая может повысить эффективность вакцины не только от опасных вирусов, но и сезонного гриппа.

Ученые уже опубликовали предварительные результаты исследования – несомненно, другие команды последуют их примеру и обратятся к технологиям 3D-моделирования для медицинских разработок на микроуровне.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.