Интересное о 3D

65% россиян убеждены, что 3D-печать органов включена в медицинскую практику

Можно ли напечатать органы для пересадки на 3D-принтере? Работает ли термоядерный реактор? Что ярче на небе — Полярная звезда или Сириус? Россияне прошли проверку на грамотность в рамках глобального проекта «Открытая Лабораторная».

Просветительский проект «Открытая лабораторная» состоялся в начале года в 40 городах России. Его организаторы, АНО «Лаборатория просветительских проектов», учредителем которой является предприниматель Роман Авдеев, протестировали россиян на научную грамотность. Результаты проверки должны были показать уровень осведомленности россиян в научных вопросах, а также подтолкнуть граждан всех возрастов к получению новых знаний. Проект поддержало Минобрнауки РФ и ведущие вузы страны — в итоге проверить свой кругозор пришло более 41 тысячи россиян.

Вопросы были составлены в виде тестов по естественнонаучным и техническим дисциплинам: от астрономии и физики до ботаники. Некоторые оказались довольно каверзными: например, участникам предлагалось сравнить уровень облучения в рентгеновской кабине и межконтинентальном перелете (правильный ответ — он примерно одинаков).

В июне организаторы подытожили ответы и поделились своими наблюдениями. Результаты тестов оказались неоднозначными: россияне уверенно отвечают на простые вопросы, но часто находятся под влиянием рекламных стереотипов и заблуждений.

Так, 60% испытуемых уверены в пользе пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии. Общедоступные клинические исследования не подтверждают этот факт.

30% тестируемых ответили, что органические продукты, выращенные без «химии и ГМО», содержат больше витаминов, чем неорганические — хотя их состав и польза никак не отличаются.

Сложности вызвали и астрономические вопросы. Каждый второй участник путает понятия «равноденствие» и «солнцестояние», а половина опрошенных ошибается в ответе про самую яркую звезду на небе после Солнца. На их взгляд, таковой является Полярная звезда, но правильный ответ — Сириус. 8% испытуемых и вовсе посчитали, что человек никогда не ступал на поверхность Луны.

Один из разделов тестирования включал вопросы про инновационные направления. Россиянам предложили отметить, какие технологии работают уже сегодня, а какие являются лишь перспективными разработками. Большинство людей слышали про современные научные открытия, но ориентируются в них довольно слабо.

75% тестируемых уверены, что термоядерный реактор уже функционирует. На самом деле, еще нет — самый известный термоядерный реактор ИТЭР будет запущен в лучшем случае в 2025 году.

А 65% участников считают, что смогут пересадить себе искусственную почку или печень — вроде бы 3D-биопечать тканей включена в медицинскую практику. В действительности последние эксперименты по 3D-биопечати лишь приближаются к созданию органов. Юсеф Хесуани, управляющий партнер российской компании 3D Bioprinting Solutions, считает, что первый орган для трансплантации будет создан не раньше 2030 года.

В целом, если не брать ответы на довольно очевидные вопросы, научные знания россиян испытывают серьезный прессинг со стороны конспирологии, научной фантастики и маркетинговых мифов. Будем надеяться, что разум когда-нибудь победит.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.