Интересное о 3D

Американские ученые напечатали на 3D-принтере хвост для аллигатора

В известном сборнике «Просто сказки» Редьярд Киплинг пишет о том, как некоторые животные получили свои узнаваемые черты. История из Аризоны стала бы отличным сюжетом нового рассказа Киплинга «Как аллигатор получил свой хвост?». Помогли в этом не сказочные чудеса, а технология 3D-печати.

10 лет назад спасатели из Аризоны нашли бесхвостого аллигатора. Как рептилия потеряла столь важную конечность, неизвестно. Скорее всего, это случилось в борьбе с другим животным. Без помощи людей аллигатор был обречен — без хвоста он не мог плавать и добывать пищу. Спасатели передали Мистера Стаббса, такое имя получил он позже, в Общество герпетологов города Финикс.

Сотрудники Университета Среднего Запада в Аризоне узнали о несчастном аллигаторе и решили помочь ему с помощью современных технологий. В 2013 году они изготовили для Стаббса обычный силиконовый протез. Однако через несколько лет аллигатору понадобился новый хвост — из предыдущего он банально вырос.

В этот раз ученые подошли к проблеме по всем канонам цифровизации. Они обратились в местную студию Stax3D для создания 3D-модели. Специалисты Stax3D отсканировали аллигатора с помощью сканера Artec 3D и смоделировали наиболее подходящий хвост для Мистера Стаббса. Финальную подгонку делали ученые.

«Мы смогли доработать модель и исправили все недостатки, допущенные при сканировании: подобрали оптимальную длину и размеры, придали правильную форму концу хвосту. Так что теперь Мистер Стаббс обладает собственным хвостом, сделанным на заказ», — поясняет Джастин Джорджи, доцент анатомии в Университете Среднего Запада.

По напечатанной 3D-модели в студии отлили несколько силиконовых форм, по которым изготовили хвосты-протезы.

«С аллигатором все в порядке. Каждый раз, когда он одевает хвост, видно, что ему становится лучше. Сейчас мы создаем ему новый протез с учетом полученных знаний. Ожидаем, что рост аллигатора замедлится с возрастом, и новый хвост прослужит ему долгие годы», — продолжает Джорджи.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.