Интересное о 3D

Армия США испытывает RAMBO — напечатанный на 3D-принтере гранатомет

Команда из Центра исследований и разработки оружия и аммуниции начала испытания напечатанного на 3D-принтере гранатомета RAMBO (Rapid Additively Manufactured Ballistics Ordnance).

Проект разрабатывается совместно с инициативой U.S. Army Manufacturing Technology Program и America Makes — национальным популяризатором аддитивного производства. Гранатомет изготовлен по технологии прямого лазерного спекания металлов (DMLS) и почти полностью напечатан на 3D-принтере, за исключением пружин и креплений.

Цель исследования – определить, можно ли использовать 3D-печать для производства оружия не столько с точки зрения экономии средств, сколько для определения стрелковой эффективности. Хотя некоторые детали напечатанного на 3D-принтере гранатомета RAMBO пришлось дополнительно обработать, весь процесс занял гораздо меньше времени по сравнению с традиционными методами. Такая скорость может позволить снабжать солдат усовершенствованными или исправленными деталями всего за несколько часов или дней. На 3D-печать ствола и ствольной коробки ушло около 70 часов, и еще 5 часов потребовалось на последующую обработку абразивными веществами и анодирование.

Разработчики говорят, что стоимость порошкообразного металла для 3D-печати RAMBO составляет примерно 100 долларов, при этом в процессе не образуется отходов, а для управления 3D-принтером не требуется дополнительная рабочая сила. Помимо гранатомета, исследователи также напечатали тренировочные гранаты M781 40 мм. В ходе испытаний из RAMBO выстрелили 15 раз – после этого на стволе не было замечено следов износа, а скорость снарядов находилась в пределе 5% от произведенного традиционными методами гранатомета и снарядов.

Помимо прочего, исследователям удалось также незапланированно продемонстрировать функции 3D-печати для быстрого внесения изменений в конструкцию. В ходе испытаний корпуса некоторых напечатанных на 3D-принтере снарядов треснули – команда быстро изменила дизайн и напечатала новые детали. Маловероятно, что напечатанные на 3D-принтере модели поступят на вооружение армии в ближайшем будущем, но успешные испытания связаны с важными перспективами для аддитивного производства.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.