Интересное о 3D

Австралийские ученые перерабатывают разбитые гаджеты в нить для 3D-принтера

Ученые Университета Нового Южного Уэльса в Австралии работают над новым проектом переработки электронных отходов. Микрозавод, созданный стенах университетского Центра исследований и технологий устойчивых материалов, превратит разбитые телефоны и планшеты в расходный материал для 3D-печати.

Электронные отходы представляют собой выброшенные приборы и цифровые устройства, содержащие электронику и микросхемы. Согласно исследованию 2014 года, Океания производит 15 килограмм электронных отходов на человека. С 2010 года по 2015 год их количество увеличилось на 63 процента, до 12,3 млн тонн в совокупности. Новые микрозаводы приносят двойную пользу: избавляют свалки от ядовитых полимерных отходов и приносят прибыль владельцам.

«Переработка бытовых отходов — эффективное решение одной из самых серьезных экологических проблем нашего времени. Используя чистые технологии производства, наше оборудование перерабатывает отходы на местах складирования, что позволяет местным предприятиям не только решить экологическую проблему, но и получить коммерческую выгоду», — поясняет директор Центра исследований и технологий устойчивых материалов профессор Вина Сахаджвалла.

Микрозаводы обладают модульной конструкцией и занимают площадь до 50 квадратных метров. В технологической процессе задействованы несколько модулей в зависимости от задачи и типа отходов. Так, сломанные ноутбуки и чехлы для смартфонов сначала разбиваются, а потом сортируются специальным роботом. В другом блоке установлена печь для расплавления деталей — она использует точный температурный нагрев, параметры которого рассчитаны в ходе лабораторных исследований.

Остальные модули связаны с типом перерабатываемых отходов: металлические элементы печатных плат подойдут для повторного использования, различные пластмассы преобразуется в филамент для 3D-печати по технологии FDM.

В рамках данного проекта Университет Нового Южного Уэльса сотрудничает с рядом научных и промышленных предприятий Австралии. Технологией уже заинтересовались заводы по переработке мусора, а также производители горнодобывающего оборудования.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.