Интересное о 3D

Австрия показывает самые высокие в мире темпы роста числа патентных заявок на 3D-печать

Австрийская ассоциация аддитивного производства опубликовала пресс-релиз о динамике роста патентных заявок в области аддитивного производства. В период между 2014 и 2017 годами количество заявок на патенты из этой страны выросло на 1300%.

Последний отчет Европейского патентного ведомства демонстрирует огромный инновационный потенциал Австрии в области 3D-печати. В период между 2014 и 2017 годами количество заявок на патенты из этой страны выросло на 1300%. Для сравнения, средний темп роста в других странах составил 370%.

Патенты описывают права, предоставляемые на новые, изобретательские и промышленно применимые технологии, и помогают изобретателям обеспечить инвестиции, заключать лицензионные соглашения и защищать рыночную исключительность, тем самым внося значительный вклад в обеспечение будущих экономических показателей. Поэтому патентные заявки могут дать раннее представление о будущем развитии аддитивного производства и его влиянии на региональные рынки. Недавнее исследование, проведенное Европейским патентным ведомством (EPO), дает всеобъемлющую картину текущих тенденций и формирующихся лидеров рынка аддитивного производства. В период 2014-2017 гг. число патентных заявок связанных с аддитивным производством увеличилось на 370% в международном масштабе, при этом Австрия зарегистрировала самый большой рост из всех стран, который составил 1 300%.

"Регистрация патентов по-прежнему является отличным показателем инновационной мощи региона, - объясняет профессор Юрген Штампфль, профессор кафедры материалов и аддитивных технологий в Венском технологическом университете. - Патенты не только лежат в основе технологического потенциала и конкурентоспособности в мировой экономике, но и являются показателем того, насколько серьезно инноваторы заинтересованы в экономической реализации своих идей. В этом смысле цифры увеличения австрийских заявок весьма позитивны".

"Я вижу очень положительные данные патентной статистики по аддитивному производству как гарантию продолжения отличного развития австрийского сектора аддитивного производства. То, что сегодня изобретено и успешно подтверждено как "НОВОЕ" после процесса патентования, обеспечит австрийцам конкурентоспособность и множество рабочих мест в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - подтверждает профессор Франц Хаас из Института производственной инженерии Грацкого технологического университета.

Европейское патентное ведомство также зарегистрировало стремительно растущее число патентных заявок связанных с аддитивным производством во всех других странах-членах Евросоюза. В период с 2015 по 2018 гг. их количество росло в среднем на 36% в год, более чем в десять раз быстрее, чем в среднем по всем другим патентным заявкам за тот же период (3,5%). Только в одном 2018 г. в ведомство было подано более 4 000 патентных заявок на изобретения, связанные с аддитивным производством. Что касается состава заявок, то наибольшая доля (50%) приходится на новые промышленные заявки, другие патентные заявки относятся к машинам и процессам (38%), 26% относятся к инновациям в области материалов и 11% - к цифровым технологиям. Почти 23% заявок относятся к двум или более из этих технологических секторов.

Заявителями на получение патентов являются частные лица, различные компании, а также университеты. Отмечается, что наибольшее число патентных заявок с 2010 г. было подано в области медицины и здравоохранения. За ними следуют энергетика и транспорт. На компании, насчитывающие менее 1 000 сотрудников, приходится 22% патентных заявок. Доля отдельных изобретателей и компаний с менее чем 15 сотрудниками составила 12%.

В пресс-релизе отмечается, что Европа значительно расширила свои позиции в качестве глобального центра аддитивных технологий. На Европу пришлось 47% патентных заявок на технологии аддитивного производства, а из США - 35%.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.